Gibadullin-Yelabuga
7
All posts from Gibadullin-Yelabuga
  Gibadullin-Yelabuga in Gibadullin-Yelabuga,

В какую сторону ралли?

Вероятность рождественского ралли на российских биржах все еще сохраняется, однако, судя по поведению западных инвесторов, они не очень-то верят в то, что оно состоится, или же верят, но с гораздо меньшей силой, чем, например, в предыдущие годы. А ведь сейчас как раз наступает то самое заветное время, "золотая миля" от Дня благодарения до католического Рождества, когда рынки могут разгуляться и махнуть вверх. Вероятно, причины недоверия инвесторов к России кроются в пресловутом европейском долговом кризисе, который охватывает все новые и новые страны и грозит через "черный ход" банковской системы просочиться в том числе в РФ. Пугают иностранных инвесторов и надвигающиеся в России выборы. Все это заставляет их с осторожностью смотреть на перспективы отечественного рынка акций и активнее выводить капиталы из нашей страны.

Портфельные менеджеры развернули позиции по России

Отток капитала может продолжиться, предостерегают аналитики "Уралсиб Капитал". По их словам, в большей степени от него сейчас страдают регион EMEA и Россия. За неделю с 16 по 23 ноября фонды инвестиций в РФ зафиксировали отток капитала в размере 145 млн долл., что соответствует 1,16% активов под управлением. Чистый отток средств отмечался как из традиционных фондов (66,5 млн долл.), так и из ETF (78,5 млн долл.). Главный аналитик по стратегии "Тройки Диалог" Крис Уифер констатирует, что портфельные менеджеры развернули позиции по России. 

Как отмечает эксперт, принимая во внимание ослабление, наблюдавшееся в последнюю неделю на всех рынках акций, неудивительно, что инвесторы увеличили объем выведенных средств из фондов, ориентированных на развивающиеся рынки. По его мнению, участники оставили надежды на ралли. "В середине октября инвесторы были настроены оптимистичнее, но теперь до конца года они, вероятно, будут выводить средства и увеличивать денежную "подушку безопасности". Если в ближайшие дни не появятся более позитивные новости из США или Европы, отток денег, видимо, ускорится, оказывая дополнительное давление на рынки", - считает эксперт "Тройки".

Аналитики "Уралсиб Капитал" в свою очередь отмечают, что на указанной неделе значительное сокращение объема средств зафиксировали все региональные и страновые фонды EMEA: общий отток капитала составил 321 млн долл., что соответствует 0,91% активов под управлением. Это самая значительная доля потерь среди крупных развивающихся регионов.



Для GEM прошлая неделя была одной из самых провальных

По словам экспертов "Уралсиб Капитал", минувшая неделя была одной из худших для GEM за последние шесть месяцев. "Тенденция к притоку капитала в фонды GEM, которая отмечалась в предыдущие шесть недель, сменилась на минувшей неделе внушительным оттоком, составившим 1,5 млрд долл. Причем этот отток стал вторым по объему за последние шесть месяцев, рекордный же вывод стредств был зафиксирован за неделю 1-8 августа, когда понижение суверенного рейтинга США вызвало массированные продажи на мировых рынках. На региональном уровне по итогам недели с 16 по 23 ноября приток чистого капитала зафиксировали только Гонконг, Тайвань, Индонезия в Азии и Перу в Латинской Америке", - добавили специалисты.

Отток капиталов усиливает краткосрочные риски снижения в РФ

В связи с этим, как отмечают в "Уралсиб Капитал", краткосрочные риски снижения индексов становятся все более очевидными. Что касается региона EMEA, то мы наблюдаем поразительное расхождение в динамике российского рынка акций со всеми остальными ключевыми региональными рынками. Так, несмотря на то что значительный отток из региональных и страновых фондов подтолкнул страновые долларовые индексы крупнейших рынков региона либо очень близко к годовым минимумам, либо - во многих случаях – даже ниже их, российские индексы все еще находятся на комфортном расстоянии в 20% от самых низких отметок текущего года. "По нашему мнению, это косвенное свидетельство выхода на рынок крупных частных денег, возможно, с использованием заемного капитала. Мы считаем, что в краткосрочной перспективе будут иметь место дополнительные риски снижения индексов, в том числе усиление волатильности на российском рынке, и полагаем, что наш осторожный краткосрочный прогноз поведения рынка вполне оправдан", - заключили аналитики.

Quote.rbc.ru



Читать полностью: http://top.rbc.ru/finances/25/11/2011/626931.shtml