Генерал-полковник Мороз
3
All posts from Генерал-полковник Мороз
Генерал-полковник Мороз in Генерал-полковник Мороз,

Это нога - у кого надо нога!

“Свобода слова”: как израильские солдаты сломали пальцы 15-летнему палестинскому карикатуристу

Когда карикатуристу единственной ежедневной газеты Сектора Газа доктору Алаа Аллагта было 15 лет, израильские солдаты сломали ему пальцы. Для экзекуции была использована палка с гвоздями, а происходило все на глазах у родителей юного художника. К счастью, нервы повреждены не были, и после выздоровления палестинец вернулся к своему занятию.

“В 1988 году, когда началась первая интифада и мне было пятнадцать лет, я хотел выразить свой протест против Израиля. Я рисовал на стенах. Издевался над Шамиром, который был вдохновителем карательных акций. Израильтяне меня поймали и на улице на глазах у родителей палкой с гвоздями разбили мне пальцы, чтобы я больше не мог рисовать. Они хотели, чтобы родители не позволили мне больше рисовать. Так я понял, что эти детские картинки причиняли им такую неприятность, что они меня рассматривали как будущего террориста. И я решил, что раз это так болезненно для них, значит, я буду продолжать”, - рассказал Алаа Аллагта в интервью RT.

Неизвестно, знал ли тогдашний премьер-министр Израиля Ицхак Шамир о том, что за карикатуры на него солдаты разбили пальцы 15-летнему подростку. Однако расправа лишь укрепила палестинца в желании стать карикатуристом.

“Руки мне зашили в больнице, нервы они не повредили, а решение мое рисовать окрепло. Надо сказать, мне достался не очень хороший врач по пластической хирургии - шрамы видны. Когда я сам учился, я понял, что смог бы лучше все зашить”, - говорит художник, который по настоянию родителей выучился на хирурга-косметолога, но в итоге вернулся к любимому им рисованию.

Доктор Алаа Аллагта рисует сразу для четырех изданий - ежедневных газет в Катаре, Омане и Саудовской Аравии, а также, как упоминалось выше, для единственного ежедневного издания в Газе. В 2014 году художник получил второй приз в конкурсе арабской карикатуры. Сейчас живет в Бахрейне.

В своем творчестве Аллагта равняется на знаменитого палестинского карикатуриста Наджи ал-Али, создавшего в 1960-х годах образ Палестины в виде десятилетнего мальчика, повернувшегося к безразличному миру спиной. За карикатуры против Израиля в 1987 году Наджи ал-Али был убит в Лондоне агентом Моссада Исмаилом Сованом.