rkichan
11
All posts from rkichan
  rkichan in rkichan,

Планы Обамы)

Те, кто смеялся над планом Путина – зарыдают над планом Обамы…
Фантастический спектакль продолжается. Мне неизвестно какой сорт травы курят в Вашингтоне, но Америке, практически удалось сыграть роль жертвы. Не знаю, сказал бы Станиславский, глядя на эту игру – «Верю!», но я, созерцая процессы, происходящие на торговых площадках, пока воздержусь. Ведь главное, чтобы поверили остальные.

Темы, широко освещаемые на прошлой неделе, не являлись чем — то новым для рынка, в той или иной степени, все эти вопросы обсуждались ранее. В момент, когда публика готова, устала от «необычайной неопределенности», можно начинать акцентировать внимание, и это произошло. Китай и ревальвация юаня. Надо же! Америка открыла «Америку», оказывается, на Китай можно надавить официально. (А мужики и не знали ©) Китай пытался объяснить, что юань не есть — вселенское зло, но, то ли Америка плохо понимает китайский, то ли Китай плохо понимает английский, попытка оказалась безуспешной. «Изображая жертву», Америка, будет выискивать любую возможность, чтобы вера в такой сценарий крепла. Для этого можно и доллар опустить, чтобы выглядело натуральней, поиграть статистикой выходящих экономических данных, пощекотать нервы публике обсуждая проблемы с Ираном. Ну, прямо не Америка, а какая- то Молдавия, ни ядерного оружия, ни экономики, все обижают, а китайцы вообще – злобные гоблины.

Тем временем, рынки, по сути, находятся под контролем глав основных экономик мира. Регуляторы держат «за Фаберже» и валютный и товарный и фондовый рынок. Бен Бернанке ещё раз рассказал сказку о «QE2», но добавил детали, для пущей убедительности, ибо, если долго говорить и не делать – вера иссякнет. На деле же, Бен сказал: Таки да, денег нет! Но станок наготове, на всякий случай. Виртуальная экономика тут же обрадовалась и побежала затариваться дальше, кто акциями, кто золотишком, кто медью.

На фоне «Операции по принуждению к ревальвации» юаня, отошла на задний план тема с интервенцией Японии. Повторная интервенция была, я конечно не гуру рынка и не аналитик, но у меня есть глаза, и я созерцала эту интервенцию воочию. Потом проскочил слух о разногласиях оппозиции с текущей финансовой политикой правящей партии, затем слух об отставке господина самурая Широкавы, затем сразу курс вернули на место. Я полагаю, что самураям в Америке сделали «предложение, от которого нельзя отказаться». К тому же, Жан-Клод Юнкер, возглавляющий Еврогруппу, которая, объединяет министров финансов еврозоны, сказал: «Нам не нравится поведение японских властей». Смирятся ли самураи с таким положением, пока не ясно, но на фоне разговоров о ревальвации юаня, проводить безнаказанные интервенции им будет не просто.

«Дешевый доллар» — старая классическая игра Америки. В неё уже играли не раз. И если раньше, она использовалась, для поддержания финансовых институтов Америки, расширения сферы влияния, «долларовой оккупации», экспортом инфляции, то теперь, как мне кажется, мотивы этой игры иные. При быстроразвивающемся финансовом кризисе, мировые экономики прилично пострадают от сильных курсов национальных валют. Не знаю, можете считать это бредом, но каждую американскую сессию на валютном рынке, я вижу как интервенцию доллара. Контролируемая девальвация. И это только на слухах о QE2, если его проведут реально, то курс к евро зашкалит до 1.6, а возможно и 2.0 долларов за евро.

Но скорей всего, сейчас, этого не случится. «Изображая жертву», Америка, скорей всего прощупывает «противника». В случае с Японией, болевой порог ясен, Европа, кряхтит, терпит, но болевой порог пока не афиширует. Швейцарские гномы пока прячутся за увесистым горшочком с золотом, иногда, глядя, как синхронно швейцарский франк и золото двигаются, моё впечатлительное воображение, видит франки, отчеканенные в золоте. Австралийский доллар так же не показал болевой порог, Британский фунт сопротивлялся, но его таки вздёрнули, где у него болевой порог, я не знаю, по-моему, везде.

Пока, на мой взгляд, на рынке преобладает идея «Беневертолётомании», и это на фоне реальной «японизации», основных мировых экономик мира. Эдакая «шизофрения» рынка, получается. Поэтому, будьте осторожны, защищайте свои позиции, спектакль хоть и интересный, но он не стоит целого депозита. Ждите «знаков с небес», крупных новостей, выступлений политиков, окончание финансового года Америки, отслеживайте ситуацию с ликвидностью в Еврозоне. Кстати с утра, самурай Широкава, глава Японобанка, должен будет выступить с речью в Осаке