Марианна Воронцова
0
All posts from Марианна Воронцова
Марианна Воронцова in Новости. Дискуссии. Выводы.,

Шойбле потрясли слухи о шпионаже за Минобороны Германии


Федеральное правительство возмущено слухом о случае шпионажа за сотрудниками Минобороны Германии. Министр обороны страны Урсула фон дер Ляейн говорит о серьезных последствиях такой клеветы, министру финансов Шойбле хочется плакать от «тупости» американцев.

По словам госпожи военного министра, Вашингтону придется вновь пересмотреть свои взгляды на совместное сотрудничество с Берлином. Уверенность в благоприятной работе сообща была немало подорвана откровениями Эдварда Сноудена. Вольфганг Шойбле резко раскритиковал нынешнее поведение американцев и, по большей части, не за то, что они вообще попытались шпионить, а за то, что они так глупо попались, завербовав «людей третьего сорта». Канцлер от всего этого тоже не в восторге, подчеркнул он, тем не менее, немецкое правительство и немецкие граждане чувствуют меньше угрозы, исходящей от США, чем другие страны. Однако ж, утверждает Шойбле, и его обуял страх перед растущей отчужденностью между двумя державами.

Федеральный прокурор Карлсруэ рассказал, что был некий сотрудник Минобороны, имевший почти полный доступ к внутренним документам учреждения. В течение нескольких месяцев военная контрразведка собирала сведения о том, как подозрительно часто он встречается с контактными лицами из Секретной службы США. Но пока что есть только косвенные улики, поэтому этот человек был освобожден после тщательного осмотра его компьютера.

по материалам www.spiegel.de