Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

​Во время «зачистки» Марьинки украинские военные опять задержали россиянина

По словам Петра Порошенко, в настоящее время в поселке больше нет ополченцев.

Во время операции «по зачистке» поселка Марьинка украинские военные задержали 12 диверсантов, в том числе российского гражданина. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко, его слова передает «Интерфакс». Украинский лидер добавил, что все задержанные оказывали вооруженное сопротивление.

Со стороны Украины в операции принимали участие военные аэромобильной и парашютно-десантной бригад, а также подразделений нацгвардии. Руководил боем командующий воздушно-десантными войсками Украины Михаил Забродский. В настоящее время поселок «полностью освобожден от сепаратистов», подчеркнул Порошенко.

upd: Власти самопровозглашенной ДНР заявили, что гражданин России, о котором идет речь, действительно воюет на стороне ополченцев. «По предварительным данным, он является сотрудником наших силовых структур, военнослужащим ДНР», - сказал «Интерфаксу»замминистра обороны непризнанной республики Эдуард Басурин. Он подчеркнули, что российские граждане давно состоят в рядах ополчения, однако делают это добровольно.

Петр Порошенко заявил, что «попытка боевиков спровоцировать эскалацию конфликта совсем не удивительным образом совпала с угрозами предоставить разрешение на использование российских войск в Украине, то есть задним числом легитимизировать то, что происходит в Украине уже целый год». Он назвал угрозу вторжения российской армии « беспрецедентно высокой».

В Кремле неоднократно отрицали присутствие военнослужащих РФ на территории Украины. После того, как 17 мая на украинские силовики задержали во время боевых действий в Луганской областиАлександра Александрова и Евгения Ерофеева и заявили, что оба они являются штатными военнослужащими РФ, российское Минобороны отказалось это признать. Хотя и потребовало немедленного освобождения задержанных. Официальные представитиле непризнанных республик ДНР и ЛНР тогда также завляли о принадлежности задержанных своим военным структурам. Сами россияне неоднократно называли себя действующими российскими офицерами и подчеркивали, что выполняли разведывательные операции на территории Украины.

В ночь на 3 мая украинские военные заявили, что ополченцы начали наступление на их позиции в районе Марьинки и Красногоровки возле Донецка. Силовики подчеркнули, что все атаки были успешно отбиты. В свою очередь, власти ДНР называли спекуляциями заявление Киева о планах наступления ополченцев возле Донецка. Ополченцы сказали, что из Марьинки и Красногоровки силовики ведут обстрелы жилых кварталов Донецка.

Вечером того же дня представители ОБСЕ и местные жители сообщили, что ситуация вокруг Марьинки стабилизировалась, в ОБСЕ призвали стороны воздержаться от столкновений и отвести тяжелое вооружение.

Однако уже на следующий день замруководителя инфоцентра СНБО Украины Владимир Полевой заявил, что в ходе боев под поселком погибли около 100 представителей ополчения, атаку осуществили около 1000 украинских военных. По данным Полевого, ополченцы использовали тяжелую артиллерию, танки и минометы.