Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Новая газовая война

Либо газ — товар, и тогда торговля им строится на взаимовыгоде и доверии. Либо газ — оружие, и тогда поставки его в Европу будут сокращаться

27.02.2015 Теги: газескремльукраина


Фото: РИА Новости/ Тарас Литвиненко

19 февраля Кремль начал очередную газовую войну.

А именно — «Газпром» начал напрямую поставлять газ Донецку и Луганску, засчитывая оплату газа украинцами в счет этих поставок. Одновременно Путин заявил, что деньги, уплаченные украинцами за газ, кончаются, и если Украина не заплатит еще, то «Газпром» «в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит».

Такая позиция, о «соответствии контракту» не выдерживает критики.

Согласно «Техническому соглашению» между «Газпромом» и «Нафтогазом» российский газ должен поступать не просто в ГТС Украины, а на конкретные газоизмерительные станции (ГИС) и в согласованных сторонами объёмах. Не говоря уже о том, что она противоречит здравому смыслу:  каким образом украинские власти, к примеру, могут проконтролировать забор газа, осуществляемый боевиками?

Одновременно «Газпром» резко сократил поставки газа в Европу.

Так, за первую половину февраля поставки российского газа через ГИС Велке Капушаны в Словакии (это основной транспортный маршрут) — снизились на 55%, по сравнению с февралем прошлого года, а с учётом реверса — на 91%. (То есть по этому маршруту Европа стала получать меньше 10% от прошлогоднего объема.)

Прокачка по «Северному потоку» одновременно сократилась на 54%, прокачка через Белоруссию (ГИС Высокое) на 44%, прокачка по газопроводу «Ямал—Европа» упала на 5%.

Все эти меры, вероятно, по мнению Кремля, должны были а) убедить Европу прекратить реверсные поставки газа в Украину, б) убедить ее в необходимости строительства «Южного потока». Не случайно главное сокращение пришлось на Словакию, выполняющую основной объем реверсных поставок.

Увы, как всегда, Кремль сумел убедить Европу только в другом, а именно — в своей растущей неадекватности. Никому не хочется пользоваться газовой трубой, если она взбесилась.

Ровно через три дня после изящного пацанского трюка с Донецком ЕС опубликовал первый свой официальный документ по созданию европейского энергетического союза.

Несмотря на то, что слово «Россия» употребляется в документе всего один раз, вся суть его заключается в том, что взбесившийся газопровод исключается из числа газовых партнеров ЕС, а таковыми становятся: Алжир, Турция, Азербайджан, Туркмения и страны Ближнего Востока, — страны с не демократическими, но вполне рациональными режимами.

ЕС собирается уже в этом году подписать меморандум о строительстве Транскаспийского газопровода с Туркменией и Азербайджаном, и даже надеется на получение газа из Ирана, как то и предсказывал автор данных строк еще год назад.

Еврокомиссия также собирается ограничить суверенитет отдельных государств в том, что касается энергополитики: это естественная реакция любой бюрократической машины, которая всегда ищет расширить свои полномочия, и одновременно — способ наложить вето на штрейхбрехеров, вроде Венгрии, которые могут попытаться в одностороннем порядке договориться с Россией.

С Россией же сотрудничество возможно тогда, когда газопровод перестанет беситься. «ЕС рассмотрит переформатирование энергетических отношений с Россией, когда сложатся подходящие условия»,— говорится в документе.

Иначе говоря, Дмитрию Киселеву, который рассказывает, как Россия нанесет смертельный удар Западу, отключив марионеточные европейские режимы от своего газа, можно не беспокоится: Россию и так отключают.

Документ Еврокомиссии констатирует — и продолжает — уже существующую тенденцию.

Результатом многочисленных «газовых войн», ведшихся Кремлем, стало сокращение доли «Газпрома» в европейском газопотреблении с 39% до 25%. Только за последний год, с 2013 по 2014-й, объемы поставок газа в Европу упали со 161 млрд. кубов до 146 млрд, а выручка — с 62 млрд. дол. до 50 млрд. На сколько упадет выручка в 2015-м году, особенно если поставлять по 10% от объема, — предсказать невозможно.

Надо сказать, что документ Еврокомиссии в Кремле, похоже, прочли.

Во всяком случае, еще 25 февраля президент Путин сравнивал непоставку газа в Донецк и Луганск с геноцидом (трудно понять, почему в декабре это был не геноцид), а 26 февраля «Газпром» уже заявил, что готов вывести за рамки обсуждения текущие поставки газа в Донбасс и поставлять заявленные Украиной объемы на соответствующие договору ГИС.

Газовые войны, которые Кремль ведет с 2006-го года, примечательны прежде всего неадекватностью представлений о действительности.

Кремль словно действует в какой-то параллельной вселенной, где он будет вертеть Европу, как хочет, на одной большой фаллической газовой трубе, а она еще будет платить ему за это.

Увы. Либо газ — товар, и тогда торговля им строится на взаимовыгоде и доверии. Либо газ — оружие, и тогда поставки его в Европу будут сокращаться и сокращаться.

http://www.novayagazeta.ru/columns/67440.html