idodonov
0
All posts from idodonov
idodonov in Обзор мировых рынков,

Азия: торги прошли под знаком уверенного ралли

Азиатские фондовые индикаторы резко выросли в среду, отыгрывая существенное улучшение настроений на биржах США и Европы. Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific подскочил на максимальные с сентября 2.2%, прервав при этом серию их шести неудачных торговых сессий подряд. Участники рынка продолжают ждать итогов двухдневного заседания ФРС, которые будут обнародованы уже через считанные часы. Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, вероятность ее подъема американским ЦБ на завершающемся заседании оценивается трейдерами в 76%. Отметим также, что вчерашний день, 15 декабря, является важной датой для фондового рынка США, поскольку в последние 30 лет именно после нее стартовало «ралли Санта-Клауса».

Лидером подъема стал японский Nikkei 225, подскочивший на 2.6% после снижения до двухмесячного минимума накануне. Австралийский ASX 200 увеличился на 2.4%, южнокорейский KOSPI– на 1.9%, гонконгский Hang Seng – на 2%, китайский Shanghai Composite – на 0.2%.

Акции Toyota, крупнейшего в мире автопроизводителя, выросли в цене на 3.9% на фоне ослабления курса иены к доллару США. Бумаги японского мобильного оператора NTT Docomo подорожали на 6.5%, его конкурента KDDI – на 5.1%, нефтяника Inpex – на 2.8%.

Акции китайских компаний в Гонконге выросли на максимальные с 4 ноября 2.1% после того, как их дисконт по мультипликаторам по отношению к мировым аналогам достиг самой существенной величины за 12 лет. В частности, котировки бумаг PetroChinaandChinaPetroleum & ChemicalCorp., на этой неделе опускавшиеся до минимума за 6 лет, прибавили более 5%.

Капитализация сингапурского сырьевого трейдера Noble Group взлетела на 7.7% на информации о том, что компания в ближайшее время может договориться о продаже своего сельскохозяйственного подразделения. Этот шаг, как ожидается, позволит Noble улучшить свое финансовое состояние и тем самым избежать понижения кредитного рейтинга до «мусорного» уровня.

Между тем, стоимость акций японского авиаперевозчика Japan Airlines упала 2.3% на сообщении агентства France-Presse о том, что компания приостановит полеты по маршруту Токио-Париж из-за резкого снижения спроса в связи с ноябрьскими терактами во французской столице.