Барак Буш Средний
2
All posts from Барак Буш Средний
Барак Буш Средний in Барак Буш Средний – Приемная,

Референдуму не быть!

Глава Каталонии: Суд заморозил референдум "со скоростью света"

"Конституционный суд действовал со скоростью света, он даже дня не подождал", - так прокомментировал глава автономии Каталонии Артур Мас постановление Конституционного суда Испании приостановить на 5 месяцев решение о проведении референдума. Однако вердикт не повлиял на настроения каталонцев, которые готовы бороться за независимость.

Накануне Совет министров Испании собрался на экстренное заседание и принял решение обжаловать в Конституционном суде принятый в Каталонии закон о проведении опросов населения, не имеющих характер референдума. С точки зрения Мадрида, подобный опрос противоречит основному закону государства и нарушает права всех испанцев. "Ничто и никто, никакая сила, никакой институт, не может нарушить принцип единства суверенитета", - заявил глава правительства Испании Мариано Рахой.

Вердикта Конституционного суда не пришлось ждать долго. Уже через пару часов представитель суда сообщил, что запрос о рассмотрении законности решения каталонского правительства поступил в канцелярию. А уже к вечеру в суде заявили, что приняли иск к рассмотрению. Этого уже было достаточно, чтобы "заморозить" действие каталонского закона на пять месяцев.

Впрочем, Барселона не сдает позиций. "Проведение опроса в ноябре - это лучшее, что можно сделать. Голосование позволит узнать и нам, и испанскому правительству мнения каталонцев, - заявил Артур Мас. - Невозможно использовать закон, чтобы предотвратить волеизъявление народа". Кроме того, Мас не исключил возможность проведения досрочных выборов в Каталонии, которые могут предоставить случай для проведения опроса населения о будущем автономии.

Хотел найти картинку из фильма о независимости Каталонии, но Мэл Гибсон не снимался в подобных фильмах. Поэтому любуйтесь этой.

Чтож, Испания не есть демократичная Великобритания. Тут с желающими отсоединиться не церемонятся, вот отменили референдум. Боятся... Это скоттиши размышляли еще, а вот каталонцы все для себя давно решили, не удивлюсь, если там будет 146% за независимость и все такое. Но думаю, что они будут гнуть свою линию и добиваться проведения референдума. До беспорядков не дойдет, это вам не Украина, Сербия и другие страны Восточной Европы, где люди злее.  

А еще заметил, что снова "бунтует" самая восточная часть страны. Так было и в Украине, теперь тоже самое в Испании) Забавно)