ПЕТР I
14
All posts from ПЕТР I
ПЕТР I in Петр I,

О нытье и о поисках виноватых

Пишущих о политике блогеров часто путают с психотерапевтами. Регулярно мне приходится читать в комментариях длинный список жалоб «на жизнь»: зарплаты маленькие, учителя — садисты, врачи — убийцы, чиновники — воры, дороги — скопище ям и колдобин... Всё это подаётся обычно с претензией, дескать, как я могу писать, что золотовалютные резервы России выросли, если вон там-то есть такая-то важная проблема, которая до сих пор не решена.

Что тут неправильно?

Давайте по пунктам.

1. Претензии высказываются не по адресу. Упрекать меня в том, что у какого-то учителя низкая зарплата, просто нелепо: блогеры не устанавливают зарплат учителям.

2. Раз претензии высказываются «не туда», значит в нужное место никто никаких претензий не высказывает. Так, например, на образование и на медицину в России выделяют огромные деньги:

http://ruxpert.ru/Медицина_в_России
И опыт показывает, что если эти деньги не доходят до рядовых врачей или учителей, значит, где-то по дороге эти деньги кто-то тратит на другие нужды. Как правило, деньги оседают в карманах главных врачей и директоров школ — я слышал много историй, как после смены главного врача, например, врачам внезапно начинали платить нормальные зарплаты.

3. Игра в «поиски виноватых» весьма увлекательна, однако перекладывать решение своих проблем на других — крайне неэффективная тактика. Если на улице холодно и идёт дождь, нужно не жаловаться на погоду, а надеть тёплую куртку и раскрыть зонт.

Если на рабочем месте мало платят и не создают нормальных условий для работы, нужно повысить свою квалификацию и перейти на работу в то место, где тебя будут ценить.

Я знаю, я знаю, бывают ситуации, когда простые рецепты не работают. Если вас похитили и высадили в одной рубашке в осенней степи, мой совет «надеть куртку и раскрыть зонт» вам не поможет. Однако всё же в 95% случаев удобнее всего решать проблему тому, кого она больше всего волнует.

4. Нытьё контрпродуктивно. Любой, кто работал в коллективе или играл в командные виды спорта, знает, сколько сил отнимают беседы в духе «всё плохо», «у нас ничего не получится», «это из-за Васи мы проигрываем» и так далее. Команда с нытиком будет проигрывать чаще просто потому, что нытик будет высасывать время и портить моральный дух.

Надо отметить, что иногда нытиков терпят за какие-то особые навыки, однако от этого их нытьё менее вредным не становится. От этой проблемы надо избавляться.

5. В России сильно убеждение, согласно которому нужно всегда говорить правду. Вместе с принципиальные «правдорубы» не понимают обычно двух вещей.

Первое — если они что-то считают правдой, это вовсе не обязательно и вправду является правдой. Пересказы кухонных баек в духе «Россия Гибнет» — это не «горькая правда», это столь же безграмотный бред, как и пересказ кухонных баек о лечении геморроя огурцами и о захвативших власть на планете рептилоидах.

Все понимают, что «каждая кухарка» не может управлять государством. Однако почему-то многие убеждены, что «каждая кухарка» обладает всей полнотой информации об идущих в стране процессах и знает «правду» о реальном состоянии экономики, например.

Вторая вещь, которую правдорубы упускают из виду — свежесть той информации, которую они пытаются донести. Помнится, много лет назад на лавочке перед моим домом любила сидеть одна общительная пенсионерка, любительница выпить. Она обычно начинала разговор с проходящими мимо соседями примерно так:

— Аня, у тебя прыщи. Надо с этим что-то делать срочно, смажь растительным маслом.
— Василий, ты заикаешься. Тебе надо поговорить скороговорки.
— Пётр, а ты чего так покраснел? Волнуешься слишком сильно, не волнуйся.

Как вы понимаете, Аня и без этой дамы отлично знала, что у неё прыщи, а Василий отлично знал, что он заикается. Однако дама всё равно считала своим долгом при каждой встрече рассказывать им об этом.

Подведу итог

Привычка ныть и возмущаться может дать какую-то выгоду в частной жизни — заниматься поиском виноватых с психологической точки зрения куда как комфортнее, чем заниматься решением собственных проблем. Вместе с тем при обсуждении политики и экономики нытьё столь же неуместно, как и при обсуждении, например, физических формул.

Что характерно, относится это правило и к проблеме нытиков. Не нужно думать, будто все наши беды проистекают от того, что многие наши граждане злобно и несправедливо ругают Россию. Это всего лишь одна проблема из длинного перечня наших проблем.