Сергей М
3
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Спад экономики РФ по основным показателям приостановился

Экономика России в июне. На пике спада.

На прошедшей неделе ГКС опубликовал блок данных по самочувствию экономики РФ в июне. На наш взгляд вышедшие данные показали, что спад по основным показателям приостановился и в настоящий момент мы проходим пик ухудшения ситуации.

Промышленность в июне

В июне общий индекс промышленности показал снижение на 4,8% против 5,5% месяцем ранее. Наибольшее падение в июне произошло в секторе обрабатывающих отраслей промышленности. Спад составил 6,6% против майского обвала на 8,3%. На текущий момент в годовом измерении лишь две обрабатывающие отрасли удерживают положительный прирост - это производство пищевых продуктов и химическое производство. На наш взгляд стоит отметить и некоторые наметившиеся позитивные тенденции. Произошедшее в апреле-мае укрепление рубля и проведенное Центральным Банком снижение ставки вызвало ослабление шокового влияния на отрасли обрабатывающей промышленности. В результате этого в ряде из них в июне темп снижения замедлился. Среди данных отраслей можно назвать следующие: текстильное и швейное производство, целлюлозно-бумажное производство, производство пищевых продуктов и табака, производство электрооборудования. Таким образом, промышленность, возможно, проходит пик снижения, и в течение оставшейся части года будет наблюдаться некоторое улучшение в обрабатывающем секторе.

Доходы населения нашли дно, розничные продажи продолжили сокращение

Данные по доходам населения за июнь оказались несколько лучше майских. Так, снижение реальных заработных плат в июне составило 7,2% против среднего значения - 8,5% в первом полугодии 2015 года. Реальные располагаемые доходы населения снизились на 3,5% против среднего значения в первом полугодии в -3,1%.

Таким образом, ухудшения ситуации не наблюдается, возможно, основная фаза снижения реальных доходов населения уже позади. Что касается показателя оборота розничной торговли, то снижение в июне составило 9,4% г/г. За 1 полугодие в целом розничные продажи упали на 8%. Таким образом, несмотря на замедление темпов снижения реальных заработных плат, население продолжает снижать свое потребление. Это может быть связано с сохранением высокой неопределенности относительно сроков выхода экономики из кризиса. На приведенной ниже диаграмме видно, что во время предыдущего кризиса показатель реальных заработных плат также достиг дна снижения раньше, чем показатель розничных продаж.

Безработица стабильна

Несмотря на существенное снижение в промышленности и ВВП, безработица не показывает рост и даже несколько снижается. По данным за июнь безработица достигла уровня в 5,4%. Таким образом, она сохраняется довольно близко к минимальным уровням в 4,8%, наблюдавшимся в прошлом году

Инфляция в июле не показывает существенного ускорения на фоне повышения тарифов естественных монополий. По последним данным она держится вблизи уровня в 15,8%. В совокупности с прохождением пика ухудшения по основным экономическим показателям, довольно вероятным выглядит снижение ставки ЦБ РФ на заседании 31 июля для ускорения перехода к фазе восстановления экономики.