Сергей М
9
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Биткоин восстановился на уровне октября прошлого года.

Еще недавно справедливо замечали, что за год ‎биткоин потерял в цене больше чем какая-либо другая валюта, включая рубль. На какой-то момент это была правдой, но сейчас уже нет - биткоин в октябре пошел в бурный рост и обновил уровни конца прошлого года. Причина столь быстрого роста криптовалюты, ИМХО, кроется в том что недавно решением суда ЕС операции с биткойнами и другими виртуальными валютами не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Т.е. криптовалюты приравняли к прочим фиатным валютам. Данное определение суда даст хороший стимул развития биткоин-индустрии на территории ЕС.

Этому решению предшествовал налоговый спором между шведским биткоин оператором и соответствующей службой Швеции. Налоговики хотель получить налог на добавленную стоимость при операциях с ВТС.

В соответствии с постановлением суда, операции по обмену традиционных валют на биткойны должны быть свободны от налога на добавленную стоимость, поскольку правила ЕС запрещают взимание такого налога с операций по обмену валют, банкнот и монет.

Это постановление может оказать существенную поддержку биткойну, поскольку снимает угрозу того, что взимание налога с операций с виртуальной валютой увеличит стоимость ее покупки и использования, отмечают эксперты.

Решение европейского суда также снимает вопрос о том, к каким видам активов стоит относить виртуальную валюту. Несмотря на то, что Великобритания ранее признала биткойн валютой, налоговые органы некоторых стран, включая Швецию и Германию, заявляли, что стоит считать биткойн скорее неким товаром, сделки с которым должны облагаться налогом на добавленную стоимость.