Financial One
0
All posts from Financial One
Financial One in Журнал о финансовых рынках, инвестициях и биржевой торговле,

Десять самых доходных фишек Nasdaq

В этом году динамика индекса Nasdaq Composite опередила рекордный рост индикатора S&P 500. Nasdaq Composite медленно, но верно возвращается к пиковым значениям, которые он достигал в марте 2000 года, когда лопнул дотком-пузырь. В этой связи MarketWatch рассказал читателям о 10 акциях, формирующих индекс Nasdaq и показавших прибыль минимум в 240% в год.

С начала тысячелетия показатель Nasdaq Composite опустился так низко, что только закоренелые оптимисты могли сохранить веру в его полное восстановление и дальнейший рост. Тем не менее, по мнению аналитика MarketWatch Говарда Голда, индикатор находится на пути к новым рекордам. Финансист прогнозирует, что еще до конца этого года Nasdaq Composite достигнет 5000 пунктов, приблизившись к историческому максимуму марта 2000 года (5049 пунктов).

В настоящее время индекс включает в себя около 2500 акций – это на порядок меньше, чем было в конце 1990-х. Большая часть этих бумаг уже не приходятся на сектор высоких технологий, как это было раньше. Акции IT- компаний составляют лишь 44% от общего объема, хотя еще в конце 2009 года их доля приближалась к 57%. Изучив динамику ценных бумаг Nasdaq Composite, аналитики MarketWatch пришли к выводу, что акции компании Apple уже не являются безусловными «голубыми фишками» в этом году, несмотря на громкую презентацию новых продуктов корпорации, которые впечатлили инвесторов.

Лучшую доходность в 2014 году показали ценные бумаги американской топливной компании BioFuel Energy Corp. (BIOF) и китайской угольной корпорации SinoCoking Coal & Coke Industries Inc. (SCOK), которые, к слову, последние пять лет стабильно попадали в список убыточных. Бумаги BioFuel Energy сделали качественный рывок вверх 30 марта этого года, поднявшись на 132%, после того как получили предложение о приобретении JBGL Capital LP и некоторых дочерних предприятий JBGL Builder Finance LLC. Топливная корпорация согласилась на эту сделку 10 июня – по цене $275 млн. Также выяснилось, что 35,4% акций BioFuel приобрела компания Greenlight Capital.

Акции SinoCoking Coal & Coke Industries, в свою очередь, выросли во вторник на 143% после заявления компании о том, что она собирается преобразовать 21 млн тонн угля в синтетический газ. По подсчетам китайского добытчика, это позволит получить прибыль в $ 45 млн в 2015 году.

В тройку самых прибыльных акций Nasdaq также бумаги фармацевтической компании InterMune Inc (ITMN), которые 25 февраля выросли на 171% после оглашения результата клинических испытаний препарата пирфенидона. В настоящее время этот препарат является единственным в мире средством для лечения идиопатического фиброза легких, и он активно продается на европейском и канадском рынках. 24 августа компания InterMune была приобретена швейцарским холдингом Roche за $8,3 млрд. На следующий день после сделки акции фармацевтического гиганта взлетели на 35%.

На четвертом месте в списке самых прибыльных бумаг – акции Pacific Ethanol Inc. (PEIX), которые показывают устойчивый рост с мая этого года после небольшого отката в апреле. В феврале ценные бумаги выросли на 65% на информации о том, что за четвертый квартал 2013 года Pacific Ethanol заработала $21,6 млн, в то время как за аналогичный период 2012 года компания понесла убытки на $4,7 млн. Между тем, за второй квартал текущего года прибыль Pacific Ethanol составила $33,6 млн по сравнению с $7 млн годом ранее.

Пятое место досталось акциям компании Cellular Biomedicine Group Inc. ( CBMG), выросшим за июнь на 176% после начала торгов на рынке Nasdaq. Другие позитивные факторы, которые обеспечат долгосрочную доходность этих бумаг, включают в себя успешные клинические испытания препарата Rejoin для лечения остеоартрита колена, и выставление на торги пакета акций на сумму $10 млн. Кроме того, в августе Cellular Biomedicine Group приобрела корпорацию Agreen Biotech Co. Ltd. China за $3,28 млн.

В список наиболее интересных инструментов, формирующих Nasdaq Composite, также вошли акции Intercept Pharmaceuticals Inc. (ICPT), RadNet Inc. (RDNT), Achillion Pharmaceuticals Inc. (ACHN), Identiv Inc.( INVE) и Plug Power Inc. (PLUG). 

Посмотреть таблицу доходности компаний