Элвис Марламов
53
All posts from Элвис Марламов
Элвис Марламов in Элвис Марламов,

Акции ГМК кому они нужны?

Цена акций достигла рублевого максимума. Что ждать дальше?

Текущие расклады вы все знаете. Попробую изложить свою версию событий.

 

Я считаю, что после 4 февраля акции ГМК будут никому не нужны. И вот почему. 4 февраля будет отсечка под внеочередное собрание акционеров инициированное РУСАЛом. Олегу Дерипаске есть на что жаловаться. Дивиденды ему не дают. Деньги уходят на выкуп акций с рынка, при этом, так как его пакет заложен, то он предъявлять свои акции к выкупу не может.

РУСАЛ сейчас представлен в совете 3 своими людьми из 13. Т.е. на управление он никак не влияет. Сейчас у РУСАЛа последний шанс перехватить контроль. Ведь на годовом собрании у менеджмента будет еще 7,2% акций выкупаемые у акционеров. И тогда у Интероса вместе с акциями Trafigura будет 40% и победить его уже будет трудно и практически невозможно.

Как это сделать, ведь покупать акции РУСАЛу нельзя, так как кредиторы запретили, до того как коэффициент долг/EBITDA не опустится ниже 3. На помощь может прийти Glencore - крупнейший сырьевой трейдер, конкурирующего с Trafigura, акционер РУСАЛа и владелец главного конкурента ГМК  швейцарской XStrata. Они могли докупить на рынке 5-10% под отсечку. Поэтому акции игнорируют любой негатив и поднимались выше цены выкупа. Тем самым обеспечив большинство на перевыборах в совет 11 марта.

Итак как же это скажется на акциях.

 

1. Если РУСАЛ с Glencore смогли собрать 35%, то они вытеснят Потанина и сменят менеджмент, а заодно и получат контроль над казначейскими акциями. На летнем собрании Потанин будет окончательно повержен и будет вынужден начать переговоры о слиянии с РУСАЛом. И если Дерипаска еще может продать ГАЗ, Евросибэнерго или еще что-нибудь и направить эти деньги на увеличение своей доли, то у Потанина уже ничего не осталось, Полюс, ОПИН, Росбанк потеряны, только если быстро успеет провести IPO Профмедиа. Т.е. в этом случае акции дальше скупать никто не будет.

2. А если РУСАЛ не смог собрать 35%, то совет останется в прежнем виде до лета, а там у Потанина и менеджмента уже будет не 33% а 40%. Максимум на что сможет рассчитывать РУСАЛ так это 4 места в совете. Т.е. подкупать акции под летнее собрание партнерам РУСАЛа уже не будет смысла, ведь это уже на 5-10%, а 15%, а сам РУСАЛ сможет начать скупку только в следующем году. А дивидендов за 2010 которые бы могли подпитать все равно не будет.

3. Если же РУСАЛ сдастся, что маловероятно, и согласится продать акции за $14 млрд., то для миноритариев это ровным счетом ничего не значит. Может немного подскочит и рухнет, как когда Прохоров продал акции РУСАЛу на пике и это ведь их не поддержало от краха. Компания станет закольцованной, ведь Потанин сможет купить лишь 5%, увеличив свою долю до 30%, а сам ГМК будет владеть 20% своих акций. 7,2% выкупались на офшор, а не напрямую. Возможно он погасит эти 20% в 2012 году, тогда доля Интерроса автоматически вырастет с 30% до 37,55 и он за это не заплатит ни рубля. Но Олег Дерипаска вряд ли сделает Потанину такой подарок.

 

Про пузырь на рынке commodities я вообще молчу. Про эффективность расходования денег менеджментом тоже.

Расписки на акции РУСАЛа после коррекции можно брать.