ZeroHedge
0
All posts from ZeroHedge
ZeroHedge in ZeroHedge,

Разница между номинальным и реальным на графике Японии

Три года назад, или незадолго до окончательного запуска кейнсианско-монетаристского эксперимента абэномики, зарплаты в Японии почти не менялись, радостно кружась вокруг линии роста в ноль процентов год к году. Но это было нормально, т.к. страна находилась в дефляции, или, по крайней мере, имела ноль процентов инфляции, подразумевая, что довольно часто реальные зарплаты, с поправкой на реальную покупательную способность, были выше номинальных показателей. Затем, благодаря триумфальному возвращению Абэ после четырехлетнего сражения с диареей, когда он наводнил рынки различного рода ликвидностью благодаря многочисленным увещеваниям, угрозам и откровенным заклинаниям, номинальные заработные платы в Японии начали медленно расти, и (как уже ранее сообщалось) после последних залпов выходящих хуже ожиданий новостей о находящейся в рецессии японской экономике, номинальные зарплаты выросли в августе на 1.4%, что является ниже по сравнению с 2.4% в июле, подталкиваемыми ростом на 1.8% зарплат по внеурочной работе (при едва превышающем росте в 0.6% базовых зарплат за год).

Что же касается реальных зарплат (или зарплат с учетом растущих цен), когда стоимость таких товаров, как телевизоры, растет двузначными цифрами (в стране, давшей миру Sony) или взмывающих вверх уже два года цен на газ – то здесь все печально, и картинка гораздо хуже. Так как на фоне растущих номинальных зарплат все это еще можно терпеть, то если они начинают падать – крушение реальных зарплат окажется ужасным для многочисленного населения Японии. Причем, происходит ускорение, т.к. реальные зарплаты упали на 1.7% в июле, а в августе они рухнули уже на 2.6%.

Несмотря на то, что великие гуру кейнсианства в Японии отвлекают внимание мира, постоянно указывая на умеренный и теперь уже снижающийся рост номинальных зарплат в качестве доказательства «успеха» абэномики, все они пытаются игнорировать то, что происходит с реальными зарплатами.

Итак, не откладывая в долгий ящик, ниже приведена разница между номинальными и реальными зарплатами, которая находит свое отражение на примере тонущего Титаника кейнсианцев, который уже развернулся в рецессию, что подтверждается ожидаемыми отрицательными данными роста ВВП Японии.

 

 

Источник