Global FX
0
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

​ Доллар ждет катализаторов


  Новая неделя на мировых рынках началась без значимых событий и изменений. А фондовых площадках мира превалируют позитивные настроения, подпитываемые продолжением восстановления нефтяных котировок, мягкой политикой мировых ЦБ и ожиданиями того, что ужесточение политики Федрезерва будет плавным и неагрессивным. Европа открылась в плюсе вслед за покупками в Азии, на фоне чего российские индексы с утра прибавляют 0,5% и 1,15% по ММВБ и РТС соответственно.

 

Нефть Brent развивает восстановление от минимумов, преодолев уровень 46 и повышаясь внутри дня уже более чем на 1%. Котировки коснулись 5-дневного максимума на 46,40, пытаясь отстоять психологический рубеж. Однако важно помнить, что с фундаментальной точки зрения все по-прежнему говорит в пользу снижения актива, и если на этой неделе Минэнерго США снова сообщил о росте добычи, а доллар вернет к себе интерес покупателей, нефть рискует вернуться в русло медвежьего тренда.

 

Благодаря подъему Brent вкупе с пиком налоговых выплат, рубль открылся резким гэпом вверх. Доллар теперь тестирует уровень 59 руб., утрата которого улучшит краткосрочные перспективы российской валюты. Для этого потребуется сохранение позитивной динамики на рынке черного золота и слабости доллара.

 

Американская валюта на международной арене по-прежнему чувствует себя неуверенно. Несмотря на заявления представителя ФРС Дж. Уильямса, который подтвердил, что ЦБ продолжит плавное ужесточение политики, ожидания по ставкам остаются без изменений, составляя порядка 50%. Рынок не торопится закладывать в цену еще одно повышение в этом году, поскольку противоречивая экономическая статистика идет вразрез с агрессивной риторикой монетарных властей. И это сдерживает потенциал «американца», как и разбитые надежды на реформы от Трампа. В ходе текущей недели выступит целый ряд представителей Федрезерва, от тона которых будет зависеть краткосрочный настрой доллара. Если спикеры продолжат в «ястребином» духе, у валюты будет шанс на укрепление против основных валют.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX