markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

США: рынки не справились с евроазиатским прессингом...

В пятницу, 17 апреля, торги на фондовых рынках США проходили на фоне ряда макроэкономических данных, отразивших предварительную оценку текущего потребительского доверия американцев, потенциал развития национальной экономики и инфляционные показатели марта.

Макроэкономические индикаторы выглядели в целом вполне привлекательно. Так, предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета в апреле вырос до 95.9 пунктов с 93.0 пунктов в марте, тогда как аналитики предсказывали менее уверенное продвижение до 94.0 пунктов. Улучшению потребительского настроя американцев и их готовности к усилению покупательской активности способствовали определенное улучшение экономической ситуации и преимущественно позитивный тренд на рынках труда в США.

В свою очередь, индекс опережающих экономических индикаторов, отслеживающий, в том числе, объем новых заказов на товары и материалы и прогнозирующий динамику изменений в экономике в предстоящий период в пределах 3-6 месяцев, в марте возрос на 0.2% при ожидавшихся 0.3% и после пересмотренного с 0.2% до 0.1% повышения в феврале. Тем не менее, этот результат сигнализирует о потенциальных возможностях усиления американской экономики и обретении ею большей устойчивости в середине нынешнего года.

В фокусе внимания оказался также и индекс потребительских цен в марте, повысившийся на 0.2% при ожидавшихся 0.3% и после прироста на 0.2% в предыдущем месяце. Годовая дефляция при этом составила 0.1%. Без учета же продуктов питания и энергоносителей увеличение потребительских цен составило те же 0.2%, аналогично значению в феврале.

Статистические данные, однако, в пятницу не повлияли существенным образом на ход торговой сессии, поскольку определившими значительное отступление бирж факторами стали тревожные новости, поступившие из Китая и Греции. Регулирующие органы в Китае ужесточили правила маржинальной торговли после того, как курс акций на Шанхайской фондовой бирже взлетел до максимального уровня с 2008 г. При этом брокерским компаниям запрещено использовать кредиты небанковских учреждений для покупки ценных бумаг. Одновременно для снижения степени разогрева рынка был расширен перечень акций, по которым инвесторам разрешено открывать короткие позиции. Весьма огорчили рыночное сообщество и последние события вокруг Греции, которой Международный валютный фонд отказал в отсрочке по выплате долга, что грозит ей дефолтом и в очередной раз ставит вопрос о дальнейших перспективах пребывания страны в Еврозоне.

Под совокупным воздействием негативных евроазиатских известий все основные фондовые индексы на весь день основательно погрузились на отрицательную территорию и финишировали с большими потерями, понеся приличный урон по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 279.47 пунктов или 1.54% до 17826.30 пунктов, отступление за неделю составило 1.3%. Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 23.81 пунктов или 1.13%, закрывшись на уровне 2081.18 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.0%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 75.98 пунктов или 1.52% до значения 4931.81 пунктов, убавив в течение недели 1.3%.

Итоговые результаты всех до единой "голубых фишек" в высшем дивизионе американской экономики Тор-30 в пятницу окрасились в пунцовый цвет. Главным же аутсайдером торгов стала ведущая в США компания сервисного обслуживания кредитных карт American Express (-4.4%), поскольку полученная ею в 1-м квартале выручка оказалась меньше консенсус-прогноза, главным образом из-за значительно усилившегося доллара. Наибольшие потери понесли также крупнейший американский страховщик The Travelers (-3.0%), инновационно-производственный холдинг 3M (-2.5%) и один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems (-2.4%).

Один из ведущих мировых производителей компьютерных жестких дисков Seagate Technology прибавил 2.6%, обеспечив в 3-м фискальном квартале доход на акцию, за исключением некоторых статей, выше среднерыночных ожиданий.

Крупный производитель аэрокосмического оборудования Honeywell International лишился 2.1%, снизив целевой прогноз по объему продаж в текущем году по сравнению с ранее спроектированным значением.

Большинство жилищно-строительных фирм в пятницу неудачно завершили торги на фоне обнародованной накануне неблагополучной статистики новостроек. Акции Lennar и Hovnanian Enterprises снизились соответственно на 3.1% и 2.3%.

Один из крупнейших кабельных провайдеров США Time Warner Cable потерял 5.4% после сообщения информагентства Bloomberg о том, что антимонопольные регуляторы близки к решению заблокировать намечавшееся слияние Time Warner Cable с телекоммуникационной компанией Comcast.

Занимающий 2-е место в мире по изготовлению процессоров для персональных компьютеров Advanced Micro Devices обвалился на 10.3%, потерпев в 1-м квартале более значительные убытки, чем годом ранее, при резко сократившейся выручке.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 5.10 долларов или 0.4% до значения 1203.10 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны альтернативных и безопасных вложений увеличилась в связи с ослаблением доллара и падением курсов акций на глобальных фондовых рынках. В целом же за неделю стоимость драгметалла снизилась на 0.1%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX снизилась на 97 центов или 1.7% до уровня 55.74 долларов за баррель.

Нефть подешевела в фарватере общего отступления американских фондовых и товарно-сырьевых рынков и на фоне тревожных известий из Китая и Греции. Однако по итогам недели выигрыш "черного золота" составил 7.9% за счет непрерывного роста цен в результате 4 предыдущих торговых сессий.