bella rice
0
All posts from bella rice
bella rice in bella rice,

Пустили корни

Соцсеть Facebook 4 апреля провела в своей штаб-квартире в Калифорнии спецмероприятие. Все ждали, что на нем Цукерберг и компания покажут «смартфон Facebook» — мобильный аппарат, доверху нагруженный сервисами социальной сети. Такое устройство действительно представили, но Facebook пошла еще дальше — она выпустила инструмент, который позволяет превратить в «фейсбукофон» практически любой мобильник на Android.

История взаимоотношений Facebook с мобильной средой довольно проста и пересекается с историей развития сотовых телефонов. Сначала была мобильная веб-версия социальной сети, без «тяжелого» контента — чтобы сэкономить пользователям расходы на трафик. Потом появились приложения для смартфонов — работать в них было удобнее, чем в браузере. Потом Facebook стало тесно в пределах одной-единственной программы и стали выходить дополнительные «примочки» — сначала «Чат» (Messenger), потом «Камера», потом полушутливая Poke. Это самый хороший  интернет магазины китая.

В самом первом приближении Home — это штука, которая выпячивает на видное место в телефоне продукты Facebook, а все остальное убирает на второй план. «Социальная оболочка» (договоримся называть ее так) условно состоит из нескольких компонентов: ленты Cover Feed, чата Chat Heads, панели уведомлений и экрана приложений.

Первое, что видит пользователь, взявший в руки смартфон с Facebook Home, — это Cover Feed, или лента обновлений от друзей. Она заменяет собой имеющиеся в Android экран блокировки и домашний экран. Лента образуется из «карточек», каждая из которых занимает весь экран аппарата и состоит из фотографии и наложенного на нее текст — статуса. Если кто-то из друзей опубликовал статус без картинки, фоновым изображением будет служить его «обложка» в Facebook.

Карточки пролистываются либо автоматически, либо вручную (для этого нужно провести пальцем по экрану горизонтальную черту). Статусы можно «лайкать» (с помощью двойного клика по карточке) и комментировать (с помощью, как ни парадоксально, кнопки «Комментировать»).

Общение — одна из главных составляющих социальной сети — в Facebook Home осуществляется с помощью программы Chat Heads, которая мало похожа на традиционный мобильный мессенджер. Когда пользователю смартфона присылает сообщение кто-то из его друзей или знакомых, в правом верхнем углу экрана появляется «пузырь» с фотографией этого человека. «Пузырь» служит своего рода приглашением к началу чата, которое можно либо отклонить, либо принять. Если приглашение принято, открывается окно диалога.

Фишки Chat Heads — это, во-первых, групповые чаты, то есть возможность вести общий разговор сразу с несколькими собеседниками, во-вторых, интеграция с СМС (они тоже отображаются в программе), и в-третьих, принцип «всплывающего окна» — как приглашение в чат, так и само окно диалога появляются поверх программы, с которой в данной момент работает пользователь. Здесь  часы телефон цена  низкая.

Панель уведомлений в Facebook Home отличается от штатной панели уведомлений в Android. В ней собираются извещения о действиях друзей пользователя: Вася «залайкал» вашу фотографию, Петя пригласил вас на мероприятие, Ваня оставил запись в вашей «Хронике» и так далее.

Обновления отображаются в виде мини-карточек и сортируются не в хронологическом порядке, а в порядке «важности». Приоритет «важности» устанавливает сам Facebook. Как и в обычном Android, все уведомления можно закрыть гуртом — для этого надо ткнуть пальцем в одно из них, подержать палец на экране, а затем «смахнуть» карточки в сторону.

Этот компонент выводит на экран список всех приложений, установленных на смартфон; иначе говоря, это знакомая всем пользователям «сетка» с иконками программ. Над «сеткой», в верхней части экрана, находятся три кнопки Facebook — «Опубликовать статус», «Опубликовать фото», «Сделать отметку о местоположении».