AlexSmirkin
13
All posts from AlexSmirkin
  AlexSmirkin in Угадайка S&P500,

Михаил Хазин о кризисе и выступлении Медведева

.......Е. БУНТМАН –… что нынешняя команда, которая справилась с испытаниями первой волны кризиса, справится и с новыми вызовами. Даже в этих сложнейших условиях, - говорит Медведев, - у нас нет права останавливаться в развитии.

М. ХАЗИН - Как там говорил Станиславский своим друзьям Немировичу и Данченко. Я обращаю ваше внимание, что эта команда ухитрилась сначала говорить, что мы живем в тихой заводи, которую ничего не тронет, а потом ухитрилась…

Е. БУНТМАН – Островок спокойствия в бушующем море кризиса.

М. ХАЗИН - Островок стабильности. А потом ухитрилась на фоне всех остальных стран, скажем G20 добиться самого сильного спада. То есть на самом деле я бы не сказал, что она прям так добилась каких-то результатов. А я сильно подозреваю, что дальше будет еще хуже. Что касается депрессии, давайте различать, депрессия это длительное состояние без роста. Если мы возьмем США 30-х годов, там в 27-м году рухнул пузырь на рынке спекуляций с землей. В 29-м рухнул рынок фондовый, к марту 30-го года он отыграл уже больше половины спада. И в марте 30-го года начался дефляционный кризис падающего частного спроса. И длился он до конца 32-го года, примерно по 1% ВВП в месяц они падали. И после этого началась Великая депрессия. Вторая, потому что первая была в 1908-1914 годах. Только после этого. То есть иными словами для того чтобы выйти на депрессию, то есть отсутствие роста и, в общем, отсутствие спада, нам еще нужно упасть. И этот процесс будет у нас достаточно длительный и мучительный. Потому что в 30-е годы падение со скоростью 1% ВВП в месяц, длилось почти три года и упали на 30 с мелочью процентов. А у нас сегодня потенциал спада значительно больше и потому что накачивали спрос сильно дольше, и потому что вообще экономика мировая стала сильно больше. И в результате я думаю, что мы еще 5-8 лет будем падать. Правда, темпы спада скорее всего будут ниже, чем тогда. Потому что их пытаются всячески затормозить. Для примера можно привести 2008 года, полный аналог марта-апреля 30-го года это осень 2008. Но тогда никто ничего не печатал. И потому что это противоречило принципам монетарным и потому что тогда деньги были привязаны к золоту, и печатать было сложно. А соответственно сегодня ФРС США печатала деньги с осени 2008 примерно до середины 2009 со скоростью ровно 1% ВВП в месяц. То есть они выходили из того кризиса. Сейчас пока ФРС ничего не печатает, я напоминаю, что вчера аукцион провел европейский ЦБ и подарил банковской системе европейской на длительный срок, практически без каких-то гарантий и даже практически без условий обязательного возврата, полтриллиона евро.

И. ЗЕМЛЕР - А как это сочетается с тем, что сегодня в послании было сказано, что Россия стала шестой по величине экономикой мира. Это означает, что во всех остальных экономиках еще хуже дела?

М. ХАЗИН - На самом деле я не очень понимаю, дело в том, что российская экономика она большая. Но проблема у нас состоит в том, что у нас всегда была очень, особенно в 90-е годы низкая капитализация. То есть на самом деле это был не столько экономический рост, сколько досчет более-менее правильный. У нас всегда была очень большая теневая экономика, особенно в 90-е годы.

И. ЗЕМЛЕР - Бухгалтерию приводили в порядок?

М. ХАЗИН - Бухгалтерию приводили в порядок, правильно оценивали, считали финансовые потоки, которые закрыты и так далее. Мы никогда особо сильно, мы из десятки не выпадали мировой практически. Где-то на самом пике кризиса 98 года. А так нет. И по этой причине я тут не вижу особых успехов. И потом вы уж меня простите, когда мне начинают вешать лапшу на уши, я понимаю, что предвыборные кампании и так далее, но все-таки 6% инфляции это ни в какие ворота не лезет..........

Полностью интервью можно почитать и посмотреть ЗДЕСЬ