Юлия Афанасьева
9
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Российский рынок в шаге от «бычьего» счастья

Давненько не виделись, господа! И я бы снова отложила обзор, если бы не спешила обратить ваше внимание на то, что наш рынок стоит на пороге приличного роста, который, если случится, даст «обрасти жирком» не только спекулянтам, но и измученным за последние годы инвесторам.

Первым стимулом к оживлению нашего рынка может стать закрепление нефти марки Brent выше сопротивления нисходящего тренда начала 2017 года (около 55 долларов за баррель). Это закрепление может простимулировать  сырье на движение вплоть до нисходящего тренда 2011 года (около 98 долларов). Как вам размышления, а не рискнуть ли ради  почти 60% доходности в долларах? Всяко вкуснее, чем гадание о  том, пронесет ли банк, где у вас депозиты, мимо костлявой руки санации?

Рассуждая о возможном сценарии для нефти Brent, отмечу, движение вверх в рамках нисходящего тренда – сомнительное удовольствие, но в этот раз, если ему суждено сбыться, оно будет простым и даст заработать. Дух захватывает, если подумать, что такое движение на нефти может сделать с нашим нефтеориентированным рынком.  Фигура «Перевернутая голова-плечи», которой рост нефти в этом месяце уже свернул «шею», вдвойне будоражит, у фигуры выход аккурат к указанному выше нисходящему тренду.

Вторым стимулом полноценного пробуждения наших «быков» может выступать пара евро/доллар, которая уверенно продвигается к нисходящему тренду 2008 года (около 1,28). Игнорирование парой локальных сопротивлений и новый восходящий тренд евро против доллара от января 2017 года очень бодрят. Нельзя сказать, что поведение пары евро/доллар «всеми руками за» российских «быков», но явно сильный евро для них неплох.

Третий стимул - наши индексы, победившие нисходящие тренды. Они уже молодцы! Но надо дать еще газку! Для того, чтобы «массонаборный» рост случился, желательно, чтобы индекс РТС еще и взял хотя бы пик 2017 года, а ММВБ взял исторический хай.

Четвертый стимул – всё ещё не определившееся золото. Слишком растущее или слишком падающее золото отвлекает мировые деньги от нашего рынка. Сейчас золото нарисовало фигуру «бриллиант» с границами 1380-1050 долларов за унцию. Для меня «бриллиант» - это особая форма бокового диапазона. А для «боковиков» тоже работает правило о том, что тренд скорее продолжится, нежели умрет. А значит, каких-то резких движений от золота пока не предвидится.

Пятый друг возможного роста российского рынка – отсутствие на основных американских индексах новых ориентиров роста. Нет, конечно, они могут расти еще неопределённо долго, но я, да и многие трейдеры, не могут ставить «стоп-лосс» исходя из такого срока. Чтобы его поставить, нам надо знать «первую цель». «Первая цель» – это точка между бесконечностью и текущей ценой, от которой наиболее вероятно обратное движение в исходную точку. Именно поэтому страшно вкладываться в американские акции, а не потому, что «дорого». Сбербанк по 100 рублей – вам тоже дорого было!

Итак, мы на пороге очень приятного и воодушевляющего движения на нашем рынке! Дадут ли нам войти в эту дверь? Ведь нас уже заманивали в эту точку с 2011 года три или четыре раза, но в итоге не давали «конфетку»! Я не знаю. Я просто слежу за временными фильтрами, которые являются подсказками – пришло время делать шаг вперед. Фильтры тоже могут обмануть, но на этот случай есть «стоп-лоссы».

И если даже большого движения не получится, я знаю, что буду делать, если все пойдет по старому кругу и наш рынок продолжит жить под гнетом нисходящего тренда нефти 2008 года. Я заведу свою старую шарманку про сильные бумаги и «чахлых дохликов» и все равно выберусь. Но вы это уже видели!

Давайте лучше помечтаем о том, что я буду делать, если позитивному сценарию суждено реализоваться? Что я буду делать? Я соберу красивый среднесрочный портфель на российском рынке и забуду о нем. Может быть, ему даже удастся перетечь в долгосрок. Буду заниматься своим долларовым счетом, играя хоть и в поднадоевшую, но интересную игру – найди того, кто вырастет назло рынку. А также буду больше внимания уделять своему спекулятивному портфелю. Может быть даже вернусь с ним к жесткому интрадею! Ах, да!!! Я еще  сделаю диверсифицированную по рынкам стратегию для ИИС с использованием фьючей и ОФЗ! Если перевести на человеческий язык, я буду кайфовать, кайфовать и еще раз…!!! О, да!

Хотите со мной и моими клиентами получать удовольствие от рынка – пишите afanaseva@corp.finam.ru

P.S. Для тех, кто не умеет читать графики, я с удовольствием расшифрую свою наскальную живопись - в пятницу 22 сентября  в 19.00 МСК на семинаре «Секреты профессиональных управляющих».

График 1. Нефть марки Brent (срез месяц).

График 2. EURO/USD(срез месяц).

График 3. Индекс ММВБ (срез месяц).

График 4. Индекс РТС (срез месяц).

График 5. Золото (срез месяц).

График 6. Индекс DowJones (срез месяц).

График 7. Индекс S&P(срез месяц).

Юлия Афанасьева, аналитик ГК «ФИНАМ»