Святослав Нефтянщиков
2
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Путин благословляет многомиллиардную сделку на СПГ с ЯМАЛа

На $ 27 млрд. СПГ с Ямала планируют отправить в Китай Россия рассматривает свой Арктический регион как производственный центр Президент России Владимир Путин лично наблюдает за официальным запуском завода по сжижению природного газа на сумму 27 миллиардов долларов в заснеженной тундре северной Сибири.

В пятницу он станет свидетелем погрузки первого специально изготовленного ледокольного танкера с завода Ямалского СПГ в регионе, в окружении делегации, в состав которой входит министр энергетики Саудовской Аравии.

ЗАО «Оператор Новатэк» ранее на этой неделе объявил о начале производства на Ямале СПГ, в котором также находятся акции Total SA, China National Petroleum Corp. и China Silk Road Fund. Самый холодный в мире завод по сжижению природного газа поступает в режиме онлайн в рамках бюджета и вовремя, в отрасли, где это исключение, а не правило, даже под санкциями США, введенными три года назад.

Этот объект является «важным достижением», — сказал 5 ноября Леонид Михельсон, глава миллиардера компании, базирующейся в Западно-Сибирском городе Тарко-Сале.

Россия, крупнейший в мире экспортер газа, десятилетиями полагалась на поставки газа в Европу в качестве основного источника дохода. В настоящее время он нацелен на строительство заводов СПГ из Балтийского региона на побережье Тихого океана, чтобы взять на себя крупнейшие нынешние и будущие производители сверхчистого топлива, поставляемого танкерами, включая Катар, Австралию и США.

Путин закончил государственную монополию ОАО «Газпром» по экспорту СПГ четыре года назад, чтобы поддержать отрасль, до этой недели, представленной одним заводом с тихоокеанского побережья, производящим около 10 миллионов тонн в год. Его правительство также освободило СПГ от экспортных налогов, которые составляют 30 процентов для поставок газопровода «Газпром» за рубеж или почти 434 миллиарда рублей (7,3 миллиарда долларов) для государственного бюджета в первые девять месяцев года. Другие налоговые льготы, в том числе на добычу газа, делают арктический СПГ конкурентоспособным на любом рынке, даже принимая во внимание более высокие транспортные издержки, согласно данным Министерства энергетики страны. Заводы региона могут использовать более короткий Северный морской путь в Азию в течение пяти месяцев года, когда ледоколы все еще могут работать, благодаря чему Путин стремится закрепиться в Арктике.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих станет свидетелем подвига техники, которую представляет собой Ямалский СПГ в первый раз, провалившись при предыдущей попытке летом, когда плохая погода помешала ему высадиться. Государство Персидского залива, которое стремится заменить нефть газом на выработку электроэнергии, рассматривает возможность инвестирования в будущие проекты по добыче природного газа в Новатэке в Арктике, сказал в октябре один из партнеров Аль-Фалиха Александр Новак.

Саудовская Аравия считает, что планы по энергетике в России, углубление связей

«Новатэк», владеющий 50,1% акций СПГ «Ямал» против 20% для Total и 29,9% для двух китайских партнеров, сказал, что он накопил достаточное количество арктических ресурсов для производства более 70 млн тонн СПГ в год, приближаясь к нынешним возможностям в Катаре, крупнейший в мире производитель газа, охлажденного до минус 160 градусов Цельсия (минус 260 градусов по Фаренгейту).

«Новатэк» отправит в Китай свой первый груз СПГ с Ямалом в знак признания его поддержки и роста как ключевого региона потребления. Китайские кредиторы согласились выделить 12 миллиардов долларов на проект, львиную долю бюджета, став крупнейшим покупателем СПГ после Японии.

Второй груз может вскоре последовать с третьим танкером на пути к порту проекта Sabetta, где ожидается, что температура упадет до минус 28 градусов по Цельсию в пятницу. Три производственные единицы по 5,5 млн.