markets
0
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​США: по рынку акций прокатилась распродажа

Во вторник, 10 марта, фондовый рынок Соединенных Штатов завершил торговую сессию существенным снижением основных индексов, обусловленным спекуляциями на тему приближающегося повышения ключевой ставки Федрезервом.

Очевидно, что после опубликованных в пятницу данных по американскому рынку труда в инвестиционной среде возросли ставки на первое монетарное ужесточение в июне этого года. Пока ЕЦБ претворяет в реальность свою программу QE, участники биржевых торгов пытаются переварить нарастающий дифференциал в монетарной политике между Новым и Старым Светом, что способствует стремительному укреплению доллара и действует против аппетита к риску на рынке акций.

Во вторник, как и в понедельник, в Соединенных Штатах не публиковалось значимой для рынка макроэкономической статистики, поэтому игрокам было совершенно нечем отвлечься от доминирующей идеи о надвигающемся повышении ключевой ставки ФРС.

Внешний фон для американской сессии складывался неблагоприятный – европейские и азиатские индексы в большинстве своем торговались в минусе.

По итогам сессии индикатор голубых фишек Dow Jones Industrial Average понизился на 332,78 пункта или 1,85% до уровня в 17662,94 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 35,27 пункта или 1,70% до отметки 2044,16 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite ушел в минус на 82,64 пункта или 1,67% и достиг отметки 4859,80 пункта.

На сырьевом рынке апрельские фьючерсы на нефть марки лайт на NYMEX подешевели на 3,4% до уровня в $48,29 за баррель; золото с поставкой в апреле на COMEX опустилось в цене на 0,5% до уровня в $1160,10 за тройскую унцию. На валютных торгах доллар окреп против евро и британского фунта, но ослаб против йены.

В составе индекса голубых фишек в плюсе, да и то незначительном, финишировали только акции DuPont. Потери свыше 2% понесли бумаги Cisco, Goldman Sachs, JPMorgan, United Technologies и др.

Возглавили отступление в ходе вчерашних торгов финансовый и промышленный сектора, а также хай-тек. При этом финансовый сектор просел сильнейшим образом почти за год.

Гиганты высокотехнологичного сектора вчера явно были не в фаворе - акции Intelи CiscoSystemsрастеряли 3,1% и 2,4% соответственно.

Представители полупроводниковой отрасли в остальном также смотрелись хуже рынка. Акции MicronTechnology просели на 3,7%, а SeagateTechnology– на 4,5%.

Крупнейшая в США сеть книжных магазинов Barnes & Noble обвалилась на 10,1% после того, как отчиталась за минувший квартал заметно хуже прогнозов. Чистая прибыль за три месяца с окончанием 31 января составила $72,2 млн или 93 цента на акцию по сравнению с $63,2 млн или 86 центами на бумагу годом ранее, тогда как на Уолл-Стрит ожидали прибыль на уровне $1,48 на акцию.