Vernikov
0
All posts from Vernikov
  Vernikov in Vernikov,

Сегодня днем рынок притормозил из-за возможного ареста оппозиционера Алексея Навального

Сегодня индекс ММВБ торгуется с повышением 1,5%, но основную проблему – преодоления диапазона 1430-1450 пунктов по индексу ММВБ «быки» не решили. Если рынок войдет в «сужающийся треугольник», то «контртрендовики» надолго останутся без работы. На графике многих мировых индексов, например FUTSEE-100 есть «сужающиеся треугольники»  (по FUTSEE-100 это диапазон 5500 – 5700).
 
Из новостей отмечу сегодняшний успешный  итальянский аукцион облигаций, после которого доходность по 10-летним  бумагам упала с 6,19% до 5,96%, а по 5-летним  с 5,84% до 5,29%. Тенденция к снижению доходностей облигаций достаточно  хрупка. ЕЦБ будет отступить и не осуществлять покупки периферийных облигаций (с учетом критики со стороны Бундесбанка) или ограничить покупки незначительным объемом, что инвесторам будет воспринято как половинчатость.
 
Сегодня днем рынок притормозил из-за возможного ареста оппозиционера Алексея Навального в 16.00. Этот возможный арест - мощный негатив для западных инвесторов. 06 декабря и 06 мая этого года наш рынок «летел вниз топором» но нейтральном западном фоне,  чисто по «политическим причинам». Он мог бы «прогуляться» вниз и 07 мая с.г. (на фоне беспорядков 06 мая), но на счастье «быков», на западных площадках были выходные, а наших инвесторов политическими беспорядками не напугать.
 
В данный момент есть два наиболее медвежьих актива (с точки зрения технического анализа): фьючерс на индекс РТС и акции Сбербанка об.,  но нет игровых моментов на продажу. Может быть, они и не возникнут. Например, на прошлой неделе возник игровой момент на покупку акций «ВТБ», а на покупку акций «Роснефти» не возник, хотя мог бы . На дневном графике «Сбербанка» об. есть «медвежьи» расхождения по индикаторам MACD (гистограмма и линии), RSI, MFI. Дело за малым – «быки» должны «вынести котировки» выше 93 и затем вернуть их обратно (ложный пробой). В этом случае можно будет открывать короткие позиции с целью снижения 85-86.  Мои индикаторы показывают, что сейчас в акциях умеренное количество коротких позиций, но  практически все «шорты» которые есть на рынке приходятся на акции  «Сбербанка» (об.).