Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

К концу 2015 года можно ожидать роста цен на нефть до $80 за баррель

In Circulos Suos Regreditur

К концу февраля темпы снижения числа буровых установок в США существенно замедлились, перестав толкать вверх котировки нефти. Тем не менее, цены на нефть в США остаются крайне некомфортными для сланцевых компаний, что будет и дальше вести к снижению объемов бурения. Несмотря на снижение объемов бурения, ввиду наличия временного лага между бурением скважин и их вводом в эксплуатацию, рост добычи нефти в США продолжился, и на его фоне продолжился рост запасов сырой нефти в США: к текущему моменту запасы превзошли максимумы, зафиксированные за всю историю наблюдений. В то же время столь существенное затоваривание на рынке стало в значительной степени локальной проблемой США. За исключением американских запасов, запасы стран ОЭСР выглядят далеко не столь экстремально. Ограниченность экспортных мощностей ведет к тому, что избыток американской нефти не имеет доступа на глобальный рынок. Это отражается в росте спреда между сортами Brent и WTI. Несмотря на то, что спред между этими сортами нефти находится на максимумах, это не будет оказывать существенного понижающего давления на котировки Brent.

Долгосрочные прогнозы по рынку нефти становятся постепенно все более позитивными. Последние прогнозы МЭА предполагают более низкие темпы роста добычи в США - так, прогноз среднегодовой добычи был снижен по сравнению с предыдущим прогнозом на 200 тыс. барр. в сутки. При этом прогноз глобального роста спроса на нефть остался неизменным - на уровне 900 тыс. барр. в сутки. Пересмотрела свои прогнозы и ОПЕК - так, теперь картель ожидает среднегодового роста предложения со стороны стран, не входящих в картель на 850 тыс. барр. в сутки, что на 420 тыс. барр. в сутки меньше, чем предполагали предыдущие прогнозы. При этом ОПЕК пересмотрел прогнозы роста глобального спроса в сторону повышения - до 1,17 мб/д. В долгосрочной перспективе МЭА ожидает, что опцион на сырую нефть ОПЕК и изменение запасов (отражающий дополнительный спрос на нефть ОПЕК) должен превысить текущую квоту ОПЕК к 2016 г. и с этого момента увеличиваться на устойчивой основе.

Добыча и бурение в США

Источники: данные Baker Hughes, DOE; оценка: Велес Капитал

Фьючерсная кривая указывает на высокую вероятность роста цен на нефть до конца 2015 г. В частности, Стоимость декабрьских контрактов 2015 г. на 8,8% выше цены январских фьючерсов, при этом исторически сильно выраженное контанго во фьючерсах на нефть вело к существенному укреплению котировок. По нашим расчетам, исходя из фьючерсной кривой можно ожидать роста цен на нефть к концу 2015 г. до 80 долл. за баррель.

Следует отметить, что в последнее время проявились заметные изменения в позиции Саудовской Аравии - главного инициатора ценовой войны на рынке нефти. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими теперь ожидает, что спрос и предложение на нефть достигнут баланса в ближайшее время. Что еще важнее - слова чиновника подкрепляются действиями - национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco объявила, что с апреля срежет скидку для азиатских потребителей сразу на 1,40 долл. Это максимальная прибавка в цене с января 2012 г. Теперь дисконт составит всего 90 центов. В последние месяцы саудовцы продавали нефть с высокой скидкой, стараясь удержать долю на рынке на фоне избыточного предложения - снижение дисконта отражает улучшение баланса на рынке.

Запасы нефти

Источники: данные DOE; оценка: Велес Капитал

Все же в перспективе же ближайшего месяца мы не видим серьезных драйверов для существенного роста котировок нефти. Стимулом роста могло бы стать снижение добычи нефти в США, но это снижение, вероятно, не будет обвальным и ему будет предшествовать несколько недель стагнации добычи. И хотя существует вероятность того, что снижение начнется раньше ожидаемого Международным Энергетическим Агентством 3 кв. 2015 г., пока что ничто не указывает на начало реализации этого сценария. А в нынешних условиях мы полагаем, что в марте котировки нефти марки Brent с высокой вероятностью останутся в пределах диапазона 55-65 долл. за баррель.



Танурков Василий, ИК "Велес Капитал"