Михаил Аристакесян
6
All posts from Михаил Аристакесян
Михаил Аристакесян in КУ в Гонконге и не только,

2015. Год великого долларового быка?

2014 год подходит к завершению. Управляющие, трейдеры и аналитики разъезжаются на отдых. Особенно, те, кто католическое Рождество отмечает. Однако на долгосрочных графиках долларового индекса, на которые обычно мало кто смотрит, сложилась очень интересная картина. Кульминация наступит 31 декабря. Так что кому придётся провести этот день у торговых терминалов будет не так скучно, как обычно в последний рабочий день года. Но обо всё по порядку.

На квартальном графике долларового индекса (рис. 1) по всей видимости закрытие будет выше линии сопротивления 6-летнего треугольника. И соответственно, можно ожидать отработки этой фигуры. Максимальная цель движения лежит в районе 104-105.

Рис. 1 Квартальный график долларового индекса

Данные: Reuters

Но самое интересное находится не на этом графике. А на годовом (рис.2). В случае отработки «квартального» треугольника мы получим цену выше линии сопротивления треугольника на годовом графике и цели движения уже надо будет определять по этому графику. Как легко заметить первое сильное сопротивление находится в районе 120 пунктов, а если «годовой» треугольник полностью отработается, то мы увидим новые исторические максимумы в долларовом индексе. Закрытие этого года выше линии сопротивления, находящегося в настоящее время на уровне 89,50 значительно увеличивает вероятность пробития «годового» треугольника вверх.

Рис. 2 Годовой график долларового индекса

Данные: Reuters

На наш взгляд сценарий со значительным ростом доллара, полностью соответствует текущему состоянию глобальной экономики.

Обычно много говорят о структурных проблемах в США и грядущем коллапсе доллара. Проблемы безусловно существуют, но при этом забывают, что альтернативы для крупного капитала, куда бы он мог уйти из доллара, на данный момент нет. Тем более, что состояние экономики США лучше, чем в Европе и Японии. Как в анекдоте про двух мужиков и тигра. «Мне достаточно всего лишь бежать быстрее тебя.»

В Японии в ноябре объём покупки государственных облигаций Центральным банком Японии превысил объём их размещения Министерством финансов. Это произошло после принятого в октябре решением Государственного инвестиционного фонда Японии о сокращении в своём портфеле доли приходящейся на японские государственные облигации и увеличения доли вложений в акции и иностранные активы.

В Еврозоне надежда политиков на то, что ЕЦБ монетарными методами сможет как-то решить стоящие перед экономикой проблемы, которые монетарными мерами не решаются, а требуют проведения правительствами кардинальных реформ, направленных на либерализацию рынка труда, сокращение налогов, уменьшение госрегулирования бизнеса и создание единого Министерства финансов, приведёт к оттоку капитала из Еврозоны, который по нашим оценкам может начаться уже в следующем году.

Как показали декабрьские объёмы торгов акциями в материковом Китае, когда оборот на биржах в Шанхае и Шеньзене в 1,5 раза превысил оборот на NYSEи NASDAQ, ёмкость рынка в принципе может быть достаточна для крупного капитала. Однако, в ближайшей перспективе, значительному притоку иностранных средств будет мешать два фактора. Первое, это сохраняющиеся ограничения для нерезидентов на приобретение материковых акций класса А, как по количеству (сейчас доступны только акции 596 компаний), так и по совокупному объёму вложений в 300 млрд. юаней (48 млрд. долл.) Второе, это непривычность инфраструктуры для западных управляющих. В частности, преддепонирование бумаг для торгов и их хранение в материковом Китае.

Поэтому, в рамках услуги Консультационное управление в Гонконге, мы планируем, в случае закрытия долларового индекса выше 89,5 в этом году, существенную долю в портфеле «Китай+» зарезервировать под долларовые активы.