Илья .
14
All posts from Илья .
Илья . in Otmetka,

Вещи, которых нет: купить робота!

Как бы я хотел купить робота! Чтобы он работал на меня день и ночь (ну или хотя бы день), регулярно приносил доход, не просил есть и не требовал зарплату. Одна беда - здравый смысл не оставляет ни малейшей возможности для этого. То есть отдать деньги за коробочку с надписью "Робот" уже можно (спрос рождает предложение), но получить взамен все перечисленное - не факт. Я бы не стал размышлять об этом публично, но с удивительной регулярностью эта тема всплывает то там, то здесь. Уже на Комоне есть предложения о продаже стратегий/роботов, а вчера после публикации "Рецензии на роботов: как проверить МТС?" некоторые даже решили, что у меня должно быть что-нибудь из роботов на продажу. Позволю себе привести ряд аргументов, почему "такого не можеть быть" (не самих роботов не может быть, а купить робота - не может быть).

Предположим идеальный случай: у трейдера есть очень надежная и очень стабильная доходная стратегия. Поставьте себя на его место - за сколько вы готовы ей поделиться с посторонним человеком? Заметьте, приличный доход она вам уже приносит, то есть деньги в очень ощутимом количестве вам поступают регулярно. Значит разовая сумма карманного размера (несколько тысяч рублей) вас явно не заинтересует. Обычно в бизнесе любой вопрос решается ценой. То есть не верно сказать что стратегия в принципе не продается (если конечно не пойти на принцип), точнее - может быть продана за очень хорошие деньги, которые с лихвой покроют все понесенные затраты и возможные потери трейдера по его собственной субъективной оценке плюс доля от ожидаемого дохода покупателя за предстоящие годы использования.

Какая же это сумма?.. Какая бы она ни была - получить он ее не сможет, ведь у покупателя свои аргументы. И они вполне разумны. Нет никакой гарантии в получении дохода в будущем. Ожидания есть, гарантий - нет. А значит и платить не за что, тем более "такую" цену. Прибавьте сюда чисто технические вопросы: робота нужно сопровождать, стратегию нужно регулярно дорабатывать (рынок меняется). А значит просто передать робота как чайник не получится - нужна протяженная во времени услуга под названием "обеспечение работы робота".

Напрашивается вариант с арендой робота (временное пользование за оговоренную цену). Аренда робота не прокатит, потому что доходная стратегия - это не услуга (в смысле как товар). Было бы заблуждением рассматривать робота как программный продукт. У доходной стратегии есть принципиальное отличие - при ее разработке нет четкой последовательности действий, приводящих к желаемому результату. Такая ситуация больше похожа не на "производство товара", а на предпринимательскую деятельность, в которой предприниматель ищет способ получения прибыли, принимая риски и получая право на доход, если таковой будет. То есть невозможно за зарплату нанять исполнителя для гарантированного изготовления доходной стратегии. Инвестор, желая поучаствовать в получении дохода с помощью доходной стратегии, должен учитывать интерес разработчика в форме доли от дохода (или, при взгляде с другой стороны, инвестор может рассчитывать на долю от дохода).

В таком виде отношения очень похожи на доверительной управление. Да это собственно оно и сеть. То есть суть этих отношений - вознаграждение, пропорциональное результату, а не то, каким именно способом управляющий получает доход, как именно он принимает решения по портфелю и как именно он их исполняет (автоматически или ручным вводом заявок).

После некоторых размышлений здравомыслящий человек отбросит вариант с покупкой робота. Но есть и спрос на роботов, и даже кое-какие предложения. Кто же эти люди? С покупателями более менее понятно, их философия проста - дайте мне доход на рубль за пятачок. А с продавцами? Тут и вовсе просто - надо же кому то удовлетворять спрос! То есть учить людей простым истинам, что два плюс два четыре, а не пять и не шесть.

Вернемся к доверительному управлению. ДУ - распространенная услуга. Отчего же инвесторы с такой настойчивостью ищут альтернативу? Все дело в результатах такой формы управления... Но это уже совсем другая история.