vagalkin
5
All posts from vagalkin
  vagalkin in vagalkin,

Мир сошел с ума, или Бразилия предлагает финансовую помощь Европе

 

Открыв сегодняшний выпуск РБК-Daily, сразу бросилась в глаза одна новость. Она не была заглавной на первой полосе, лишь небольшая ссылочка на номер страницы в разделе "Мировая экономика". А новость эта следующая - Бразилия готова предоставить 10 млрд. долларов на спасение экономик стран-должников из Евросоюза. 
 
Бразилия - бывшая колония Португалии, теперь готова предоставить денег в том числе и на спасение своей бывшей метрополии. Страна, в которой большую часть 20 века один диктаторский режим сменял другой. Страна, которая живет без рабовладельческого строя чуть больше чем 100 лет. И эта страна, давно уже взявшая курс на выход в лидирующие позиции в мире в экономическом смысле и являющейся одной из сильнейших развивающихся экономик, предлагает свою помощь старушке Европе, лидерами которой являются такие экономические столпы, как Германия и Франция, в которой уже многие годы торжествует развитый капитализм. 
 
Помимо предложенных 10 млрд. от Бразилии, их министр финансов выступил с обращениями к странам BRICS с предложением поддержать инициативу. То есть Европа может получить помощь еще и от России, Китая, Индии и ЮАР. И если о России и Китае не хочется говорить в том же тоне, что и о Бразилии (по разным причинам, Китай все же вторая экономика мира, а Россия.. ну просто не хочется :) ). Но остаются Индия и Южная Африка. Уже даже не буду говорить о прошлом этих стран, но о настоящем упомянуть стоит. Я думаю, и без официальной статистики перспектива сравнивать уровень жизни в Европе и Индии кажется сомнительной. ЮАР хоть и пытается показать себя всячески с лучшей стороны, даже футбольный Чемпионат мира провели, но не смотря на это остается африканской страной. Вспоминая о том же Чемпионате мира, можно вспомнить как у гостей страны чуть ли не инструкция была, как себя можно вести там, а как лучше не стоит - даже в больших городах процветает криминал. Уровень жизни соответствующий, не от лучшей жизни местное население активно обворовывало гостей страны в период проведения турнира. 
 
И эти страны собираются участвовать в спасении.. Европы!
 
Конечно, надо понимать, что 10 млрд. долларов - это капля в море европейских долговых проблем. Ну скинутся и остальные 4 страны по столько же, принципиально ничего не изменится, денег нужно сильно больше. Скажем так, эта мера конечно же не решит всех проблем. Но сам факт того, что развивающиеся страны начинают спасать развитые, пусть даже по мере своей возможности.. Нет ли в этом чего-то удивительного? А может быть даже пугающего?
 
Мир меняется, такие новости только подтверждают это. Можно назвать это первым звоночком, а может быть уже и не первым. Поэтому актуальность приобретает вопрос - как долго BRICS и "Азиатские тигры" еще будут называться как подающие надежду экономики? Не настало ли время начать переосмысливать мировую экономику, когда бывшие "троечники"  вдруг берут на себя смелость, волю и, возможно где-то даже наглость, помогать бывшим "отличникам"?