lxs01
3
All posts from lxs01
  lxs01 in lxs01,

Организация торговли

Неоднократные упоминания о необходимости разработки каждым трейдером максимально удобной для его личного использования торговой системы встречаются повсюду. Поэтому рассмотрим одну из основ торговой системы - режим торговли. Как Вы понимаете, режимов торговли может существовать гораздо больше одного. При этом далеко не каждый режим подойдет непосредственно к Вам. Справедливости ради стоит отметить, что прежде чем приступать к разработке Вашей торговой системы имеет смысл определиться именно с режимом торговли. Это следует из того, что практически все торговые системы можно сгруппировать в тот или иной торговый режим. И выбрав для себя оптимальный режим, Вы получите значительную временную экономию на разработке или поиске подходящей для Вас торговой системы. Выбор оптимального для Вас торгового режима есть функция двух параметров.

Первое - Это Ваша внутренняя конституция и особенности Вашего характера.

Второе - Это Ваши финансовые возможности исходя из требований Маркет-Мейкера.

Как Вы понимаете, идеальный вариант - это сочетание подходящего под Ваш характер торгового режима и Ваших финансовых возможностей. И разбор возможных способов достижения данного сочетания, собственно и является целью данного урока. Ошибкой огромного количества Трейдеров является то, что они пытаются придерживаться совершенно несвойственного их натуре торгового режима. Корни этого лежат в том, что редко кто из них задавался в свое время вопросом – А какой режим торговли подойдет мне наилучшим образом? Второй причиной является недостаток финансовых ресурсов, не позволяющих Трейдерам выбрать оптимальный для себя торговый режим. Отсюда и проистекает выбор такого режима, у которого требования к капиталу минимальны, при полном игнорировании первой составляющей.



Внутридневной торговый режим.

Большинство начинающих Трейдеров начинают именно с него. Это вызвано тем фактом, что в таком формате самым ярким образом проявляет себя динамика валютных рынков. А как известно, любое движение привлекает внимание. К характерным особенностям внутридневной торговли можно отнести следующие моменты.
o Позиции открыты только внутри одного торгового дня и к окончанию торговли они должны быть закрыты или в крайнем случае оставлены на следующий день с постановкой всех защитных ордеров.
o Сделки носят краткосрочный характер и рассчитаны на взятие лишь небольшой части хода цены.
o Бывает, что количество сделок превышает одну в течение торгового дня.
o Данный режим торговли не требователен к величине торгового капитала.
o Рабочим временным масштабом являются минутные графики.



Внутринедельный торговый режим.

К данному торговому режиму приходят те, кто разочаровался во внутридневном трейдинге по причине довольно серьезных нервных нагрузок. Здесь динамика выражена не столь ярко, даже более того, в первое время, создается ощущение инерционности рынка. К характерным особенностям можно отнести следующие моменты:

o Средняя продолжительность сделки составляет 2-10 дней;

o Сделки ориентированы на взятие большей части импульсного движения;

o Количество сделок в среднем составляет 1-2 в неделю;

o Предъявляет повышенные требования к торговому капиталу.

o Рабочим временным масштабом являются многочасовые графики.



Позиционная торговля в направлении положительных свопов.

Позиционная торговля является уделом самых «терпеливых» Трейдеров. Данный торговый режим отличается от двух предыдущих тем, что здесь Трейдер испытывает минимальные, из возможных, стрессовые нагрузки. А также, имеет больше, чем у других свободного времени. В качестве характерных особенностей данного режима торговли можно отметить следующие.

o Рабочим временным масштабом являются дневные и недельные графики;

o Средняя продолжительность сделки от одного месяца и дольше;

o Направление сделки только в сторону положительных свопов;

o Предъявляет самые высокие требования к торговому капиталу;

o Возможны периоды продолжительного нахождения вне рынка в периоды коррекции;

Вполне возможно, что Вы сможете пополнить эти классификации дополнительными определениями, главное в том, чтобы они выполнили свое основное предназначение – выбор Вами наилучшего для Вас торгового режима. И чтобы немного облегчить данную процедуру попытаемся разобрать, какие режимы торговли подходят к тем или иным характерам Трейдеров. Разумеется все, что я буду излагать ниже есть некая сублимация или «средняя температура по больнице», поэтому основная задача по выбору подходящего для Вас режима ляжет непосредственно на Вас.



Для начала попытаемся разобрать преимущества и недостатки того или иного режима торговли.

Внутридневной режим.

Преимущества.

- Не требователен к величине торгового капитала;

- Есть возможность прекратить торговлю в любой момент;

- Минимальные риски по сделкам;

- Кривая изменения капитала имеет плавный, без «рывков» вид.

Недостатки.

- Повышенная нервная нагрузка.

- Требует много времени на отдых и восстановление;

- Мало свободного времени в течение торговой сессии.

Вывод: Наилучшим образом подходит для выносливых людей с активным характером, хорошей реакцией и крепкой нервной системой. Особо следует обратить внимание на то, что повышенная нервная нагрузка потребует более серьезного отношения к отдыху и восстановлению.



Внутринедельный режим.

Преимущества.

- Небольшая нервная нагрузка на Трейдера;

- Более высокий, средний уровень прибыльности сделки;

- Требует значительно меньшего времени на отдых и восстановление.

- Есть свободное время в течение торговой сессии;

Недостатки.

- Требователен к размеру торгового капитала;

- Возможны периоды нахождения вне рынка во время рыночного флэта.

- Невозможность корректного прекращения торговли в любой момент.

- Круглосуточное ведение открытой позиции особенно в первое время.

Вывод: Подойдет людям, у которых в характере присутствует сочетание таких качеств как неторопливость, вдумчивость и работоспособность. Особо следует отметить момент, что для своевременного открытия и первоначального сопровождения позиции, следует отслеживать и анализировать рынок в круглосуточном режиме. По крайней мере, это справедливо в моменты формирования торгового сигнала и первые дни после открытия позиции. При этом если Вы пользуетесь многочасовыми графиками, основное неудобство Вам будут доставлять сигналы, сформировавшиеся на «ночных» барах.



Позиционная торговля.

Преимущества.

- Много свободного времени;

- Минимальные нервные нагрузки;

- Не требует специального выделения времени на отдых и восстановление.

Недостатки.

- Возможны периоды продолжительного бездействия;

- Невозможность корректного прекращения торговли в любой момент;

- Ограниченный набор валютных пар для торговли в данном режиме;

- Очень требователен к размеру торгового капитала.

Вывод: Подойдет к людям, обладающим отличным терпением, целеустремленностью и достаточными финансовыми ресурсами, а также к тем, кто плохо переносит чрезмерные, нервные нагрузки.