Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Лукойл опередил Роснефть

Конкурс Роснедр на право получения права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья на Восточно-Таймырском участке Красноярского края признан состоявшимся

По итогам конкурса участок предоставлен в пользование ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь».

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, размер разового платежа за право пользования Восточно-Таймырским участком составил 2 млрд рублей, что почти в 600 раз превышает размер стартового платежа (3 млн 205 тыс. 515 рублей).

В мае 2015 г. Роснедрами были своевременно получены заявки на конкурс и технические предложения по освоению участка от ОАО НК «Роснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

Восточно-Таймырский участок частично располагается на суше, захватывает транзитные воды и выход на шельф. На конкурс была выставлена сухопутная часть участка площадью 13,8 тыс. кв. км.

Ресурсы нефти в пределах указанной части участка по категории D2 на 1 января 2009 г. составляют 4,5 млн тонн, газа по этой же категории - 9,3 млрд кубометров, конденсата - 0,5 млн тонн.

Прогнозные ресурсы нефти Восточно-Таймырского участка до его разделения на части на 1 января 2009 г. по категории D2 оценивались в 351,1 млн тонн, извлекаемые - 101,8 млн тонн, прогнозные ресурсы конденсата по D2 - 17,9 млн тонн, извлекаемые - 11,8 млн тонн, ресурсы газа по этой же категории - в пределах 226,1 млрд кубометров.

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=141725

Значение этого события не только в том, что Лукойл увеличил свои запасы, но и в том, что часть участка располагается на шельфе. И хотя на конкурс была выставлена только сухопутная часть, не исключено, что эта победа запустит процедуру отмены правила, согласно которому частные НК не могут работать на шельфе. О том, что к добыче на шельфе должны быть допущены все, говорится уже давно. Теперь появился шанс воплотить это в жизнь.