Андрей
0
All posts from Андрей
Андрей in Торгуем американскими акциями,

Стиглиц о предстоящем повышении ставки ФРС

Недавно известный экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц в статье на сайте Project Syndicate указал, что реальная безработица в США составляет около 10%: «Согласно более широкому (и более точному) определению, которое включает работников с неполным рабочим днем, ищущих работу с полным рабочим днем, и частично занятых работников, уровень безработицы в США составляет 10.3%. Однако для чернокожих американцев - особенно молодых - безработица намного выше. Так, например, для афроамериканцев в возрасте от 17 до 20 лет, которые закончили школу, но не поступили в университет, уровень безработицы превышает 50%».

Далее он заметил, что высокая безработица оказывает понижательное давление на зарплаты, что оказывает дополнительное давление на инфляцию. В связи с чем он выразил недоумение по поводу предстоящего повышения ФРС базовой ставки: «Остудить перегревшуюся экономику (в которой довольно сильное инфляционное давление) - традиционный аргумент для повышения процентной ставки. Но сегодня совершенно иная ситуация. На фоне стагнации зарплат и сильного доллара инфляция намного ниже установленной ФРС цели в 2%, не говоря уже о 4%, которые предпочитают многие экономисты». «В нынешней ситуации, - пишет далее он, - более высокая инфляция принесет пользу экономике. Кроме того, отсутствуют какие-либо причины быстрого перегрева экономики и неспособности ФРС предотвратить высокую инфляцию. Уровень безработицы, при котором инфляционное давление становится чрезвычайно важным (ключевой вопрос для политиков), намного ниже, чем в настоящее время».

Далее он заметил, что реальной причиной повышения ставки являются забота не о простых рабочих, а о финансистах: «По версии «ястребов» в среде с низкой процентной ставкой иррациональный «поиск доходности» инвесторов ведет к нестабильности финансового сектора». «Между тем, - далее пишет он,- в хорошо функционирующей экономике низкая стоимость капитала является основой здорового роста. В США рабочих просят пожертвовать своим благополучием ради защиты высокопоставленных финансистов от созданных ими же тяжелых обстоятельств». По мнению экономиста: «Сейчас не время ужесточать кредитование и замедлять экономику».