Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

В первой половине дня ожидается рост по ММВБ и укрепление рубля

В преддверии начала торгов на Мосбирже внешний фон для отечественных индексов выглядит положительно. Азия торгуется в «зеленой зоне»: китайский индекс CSI300 прибавляет 0,86%, а японский Nikkei 225 растет на 0,71%. Фьючерс на американский индекс S&P 500 растет на 0,19%. До декабрьского заседания ФРС осталось менее месяца, однако риски повышения ставок уже почти полностью заложены в цены рисковых активов и не сильно на них влияют. Индекс доллара DXYнаходится на максимумах за несколько десятилетий, а, исходя из FedWatchна CME, вероятность повышения ставки составляет 95,4%.

Нефть дорожает в пределах 1,3%. Баррель Brent стоит $47,45, а Light — $46,94. В пятницу вышла слабая статистика от Baker Hughes. За неделю в США число буровых на нефть выросло на 19 шт., а в Канаде на 11 шт. Вдобавок давление котировки исходит со стороны крепкого доллара. Очевидно, что нынешний рост цен на нефть по большей части спекулятивный и связан с ожиданиями участников рынка от предстоящего в конце ноября заседания ОПЕК+, в рамках которого возможно достижение соглашения об ограничении добычи.

Судя по всему, благодаря позитивному внешнему фону сегодня в первой половине дня стоит ожидать повышательной динамики по ММВБ. Тем не менее, вряд ли рост превысит 0,5%. Отмечу негативный для рублевых активов новостной поток. В частности, Ангела Меркель официально заявила, что будет баллотироваться на пост канцлера Германии. Так же не радует макростатистика: в октябре в РФ г/г промпроизводство сократилось на 0,2%, оборот торговли упал на 4,4% г/г, реальные доходы упали на 5,9% г/г. По итогам пятничной вечерней сессии фьючерс на ММВБ показал нулевую динамику. На валютном рынке ожидаю укрепления рубля к доллару в пределах 1% на фоне роста цен на нефть и приближения пика налогового периода от 25 ноября. Нигматуллин, ФИНАМ