Александр Токарчук
2
All posts from Александр Токарчук
Александр Токарчук in Александр Токарчук,

VSA (volume spread analysis)

Основа данного направления - это выявление продаж либо покупок профессиональных крупных трейдеров и специалистов, которые чаще правы и имеют больше доступной и качественной рыночной информации.

Как только мы поймем куда открылся специалист или крупный оператор мы, не раздумывая, продублируем его сделку. Все что нужно, так это обычная доступная почти везде гистограмма объемов снизу, и, конечно же, упорство в практике.

К сожалению достойной литературы на русском языке практически нет, все пока только на английском, но у нас в библиотеке имеется перевод книги Тома Вильямса "Необъявленные тайны рынка акций", в которой рассмотрены базовые моменты теории и практики ВСА.

Что мы анализируем?

1. Спред - диапазон бара от верхушки до низа

2. Закрытие (в классике смотрят только на закрытие, но открытие бара не менее важный элемент анализа)

3. Объем на гистограмме внизу в связке со спредом и закрытием бара

4. Фон - это все то, что происходило с объемом и спредами в недавнем прошлом

Теперь давайте по порядку

Спред - расстояние между хаем и лоу бара

Спред делится на 3 категории:

Широкий

Узкий

Средний

Ширина спреда показывает волатильность за определенный промежуток времени. С точки зрения поведенческого трейдинга, ширина спреда дает нам возможность понять, насколько активно велась торговля в этот период времени.

Размер соотносится с предыдущими 20-30 барами.

Делается это на глаз, но поверьте, это вполне объективно, если сомневаетесь, то можете воспользоваться индикаторами, которые показывают относительную величину спреда бара. Но, конечно, было бы лучше, если Вы научитесь "на глаз" видеть все бары и идентифицировать паттерны ВСА. На самом деле, это достаточно просто и при недолгой практике Вы научитесь быстро.

Продолжение следует