Vistabrokers
0
All posts from Vistabrokers
Vistabrokers in Vistabrokers CIF Ltd,

USD/JPY остается в узком ценовом диапазоне

С четверга на пятницу в Японии вышла большая порция статистики, и данные оказались весьма противоречивыми.

Индекс потребительских цен в декабре вырос немного больше, чем того ожидали аналитики — на 2.4% против 2.3%, и это, вероятно, связано с повышением налога с продаж. Инфляция без учета волатильных цен на продукты питания выросла на 2.5% против прогноза 2.6%.

Производство в Японии медленно, но верно восстанавливается. В декабре объем промышленного производства в стране вырос на 1% в месячном и на 0.3% в годовом, что оказалось немного меньше прогнозов. Экспорт в США вырос из-за повышения стабильности американской экономики.

Аналитики Vista Brokers отмечают, что слабый уровень потребительских расходов и низкая инфляция делают достижение целей Банка Японии по инфляции затруднительным. Хотя снижение цен на нефть может быть для страны положительным фактором, ведь практически все топливо Япония вынуждена экспортировать.


Данные по рынку труда вышли положительными. В декабре безработица в Японии снизилась до минимума за более чем 15 лет — 3.4%. Число занятых выросло, в том числе как занятых на полный, так и занятых на неполный рабочий день. Несмотря на это, доход домохозяйств в сентябре вырос на 2,1% к уровню прошлого года, что при учёте инфляции соответствует снижению реальных доходов на 0,8%.

Аналитики отмечают, что иена в паре с долларом уже вторую неделю подряд торгуется в тесном диапазоне 117.3-118.8. Заставить пару покинуть эти границы может разве что влияние такого фактора как разные векторы денежно-кредитной политики ФРС и Банка Японии. Японский регулятор продолжает программу количественного смягчения, тогда как Федрезрв нацелен на ужесточение монетарной политики. На таком фоне у пары USD/JPY есть все предпосылки для восстановления восходящего тренда.

Пока что Банк Японии занял выжидательную позицию — премьер-министр Синдзо Абэ опасается, что новые меры смягчения могут привести к слишком сильному снижению национальной валюты.