Alexey Krechetov
25
All posts from Alexey Krechetov
Alexey Krechetov in krechetov,

Для чего реально нужен послеторговый аукцион.

    Вобщем прочитал точку зрения Миколы и точку зрения Ванутара.... Склоняюсь к точке зрения Миколы. Далее объясню почему на простых примерах.  

    Да вводить цены закрытия конкретно сейчас по аукциону пока он неразвит это глупость ИМХО. можно было подождать.

    Но ответим для чего же реальн онужен аукцион ? Для куклинга ценой как считает Ванутар... ИМХО Ванутару в отличае от Миколы просто не хватает опыта в этом вопросе. 

    Те кто торгует достаточно давно. Вспоминаем как рисовались цены закрытия в наиболее волатильные времена. Вспоминаем самые знаменитые "кукольные" т.е. проще говоря искусственные задёрги цены. Когда на рынке рисовали именно цену закрытия. 

    Очень хороший пример это ВТБ в 2008 году. Когда котировки поддерживались гос. баблом бумага валилась весь день на 3%. В последнюю минуту же одной покупкой бумагу нередко выносили на 3-4% вверх. За одну минуту. Все мы сильно матерились. На следующий день бумага валилась с открытия гепом. И так продолжалось почти каждый день какое то время, пока ответственную за поддержанин котировок не уволили :) 

    Но мы часто видим и при обычных торговых сессиях когда достаточно тонкие бумаги задёргиваются вверх или сливаются вниз на последних секундах торгов.  Иногда это происходит из-за попытки некой манипуляции (тут оставим вопрос об эффективности). Но часто люди просто в соответствии со своим взглядом на рынок выходят или открывают позиции на клозе дневной свечи. 

    Так вот все эти ситуации и были не нормальны с точки зрения рыночных движений. Бывают и сейчас случаи когда за последние несколько секунд цена бумаги изменяется в раёне полупроцента ато и больше, соревнование кто быстрее нажмёт кнопку. назвать закрытие такое рыночным язык как бы не поворачивается :) 

    Средневзвешенная цена за последние 15 минут так же не могла это дело исправить. Нормально же сделанный послеторговый аукцион как раз способен сделать цену закрытия "нормально рыночной". Но не сразу, а только когда на нём станет проходит достаточный для этого объём. а проходить он со временем будет. Это уменьшит средний размер гепов и сделает отражение цены в динамике более рыночной. 

    Так что сделано конечно было через одно место, но цель в принципе ясна.

      Так что ИМХО Ванутар зря обвинял Миколу во лжи и чём то подобном.... Ванутар просто не смог понять в чём суть, возможно из-за недостаточного опыта или просто так захотелось наехать на Миколу.  

Добавлено 26 ноября 2011, 16:09

А по сути люди вам просто надо решить. Вы с бабушками у подъезда (условно) которые кукловода/вселенское зло способны увидеть всегда и везде... Это очень популярный подход у толпы...

Или попробуете посмотреть на вещи реальней.... 

манипуляции бывают но не всегда и не везде :)