Chinaтай
6
All posts from Chinaтай
Chinaтай in China-тай-тай - Китайская правда,

Видеть это в живую — сам факин кайн оф меджик. И это происходит на каждом углу.

Говоря про Китай, невозможно обойти тему еды. Еда — это вторая важнейшая вещь для любого китайца в жизни, помимо денег. Хотя эти два вектора активно борются в китайской душе за первенство. Скорее всего, про еду мы еще будем писать много и долго, но вот вам для затравки технология производства лапши — второго по важности блюда в Китае, после мифана.

Вот кстати да. Раз увидел тупо на улице, как чувак из теста готовит лапшу. Затупил на полчаса. Какими–то движениями из ушу он вертит килограмм 5 теста и так, и сяк, и над головой и в полуподвыверте, пока из него получается длинная такая нормальная китайская лапша. Завораживает. Равно как завораживает их умение обращаться с воком. Че–то там жарим, потом фигак, на метр вверх подкинули, опять жарим, а от горелки газовой пламя на полметра вверх.

Страшно весело ваще с посещением ресторанов. Если ты живешь один и ходишь в ресторан один — ты себя чувствуешь дебилом. По началу заказываешь первое и второе, а там 10 человек накормить этим можно. Долго и нудно я искал ресторан с человеческими, а не слонячьими порциями...

Но все преображается, когда идешь в кафе толпой человек 10. Тогда да, заказывается пресс вообще всего на этот крутящийся стол, и можно попробовать то, чего ты сам в здравом уме никогда бы и не подумал. Вот тофу, например. Хня эта соевая. Правильно приготовленная, она божественна и тает на языке.

Вся ресторанная культура Китая заточена на хождение толпой.

И процесс заказа тоже крутой. Во яо дзига, хе дзига, хе дзига, хао ле. На этом заказ заканчивается. По окончанию — майдан (no pun intended) — и все.

Особенно весело это было даже не в Китае, а в Куала–Лумпуре в китайском ресторане. Когда мы, два лаовая, зашли, и на китайском (ну, малайского мы не знаем) стали заказывать. Весь кабак был наш.