Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Санкции - это лишь верхушка айсберга в экономической войне

Несмотря на заявления Америки, что ее возможный удар по нефтяным ценам - следствие украинского вопроса, стоить заметить главное: удар по нефтяным ценам готовился и до Майдана - это ключевой фактор. Украинские события лишь вскрыли это желание для общественности. Но общественность России и Запада по-прежнему видит только часть айсберга.

А смысл происходящего заключается в том, что, по сути, Запад уже давно находится в состоянии экономической войны по отношению к развивающимся странам. До сих пор США еще не встречали противодействия со стороны тех кого били. Теперь же Россия ответила на действия США, причем стоит понимать, что нынешние действия России как таковые не могут быть просто локальными, без привязки к остальным фигурам на шахматной доске и без участия ее союзников.

Вопрос по Украине - это лишь один из элементов экономического и геополитического противостояния Запада и Востока, который в отличие от других попал в фокус внимания общественности.

США готовились обвалить цены на нефть давно, тем самым желая ослабить Россию и попутно ослабить позиции властей на Ближнем и Среднем Востоке. Дешёвая нефть должна привести к политическим потрясениям в России и увеличению на нее влияния США. Вторым аккордом должна будет начаться большая война на Среднем Востоке, которая приведет к значительному сокращению добычи в странах Персидского Залива, что не только взвинтит цены на нефть, но и приведет к фактическому дефициту энергии в мире. Это, в свою очередь, ударит по Китаю, и завалит китайское экономическое чудо. Причем Россия к этому моменту уже должна будет "плясать под дудку США", то есть российская нефть будет под контролем США, которые не дадут Китаю ни капли. Европа в этот период будет зависима от США, поскольку именно там будут контролировать нефтяной кран.


Фото Shutterstock

Если Китай и Россия видят этот план, то для них задачей №1 является защита России от экономического удара. Китай сейчас должен быть заинтересован в этом, поскольку падение России, впоследствии, приведет к падению и самого Китая. В нынешних условиях Китай не просто должен, он обязан помочь России в экономической войне с Западом сейчас, для того чтобы Россия была в состоянии помочь Китаю в будущем.

И Китай готовится! Тихо, осторожно, но Поднебесная, по сути, готовит санкции против Запада. США подобно России также имеют зависимость, не менее слабую и значимую, - это зависимость от доллара США как резервной валюты. Китай уже многие годы готовится к тому, чтобы начать торговать биржевыми товарами в юанях, создает золотой запас, тщательно скрывая его размеры. Китай проводит сепаратные переговоры с различными странами о торговле юанем. Недавно Китай уже заявил о том, что более не собирается увеличивать валютные (в первую очередь) долларовые резервы. То есть подготовка для удара по статусу доллара идет, но пока еще очень тихо! Чем больше проходит времени, тем более сильным будет удар по доллару. И эта подготовка началась задолго до Майдана.

Пока России помощь не нужна, поскольку нефть стоит достаточно дорого, и США не начали сбивать цены на сырье. Если же США дойдут до фактических действий, то Китай и Россия могут нанести контрудар по доллару США. А точнее сказать: для Китая и России это станет сигналом для начала "атаки" на США. Россия пока не продала свои активы, размещенные в казначейских бумагах США, она лишь перевела 100-миллиардный пакет на обслуживание в другой депозитарий, который неподконтролен США. Смысл такого действия достаточно прост - другой депозитарий в отличие от ФРС, будучи проводником операций, не сможет помешать агрессивным продажам на открытом рынке. Китай одновременно с этим может ударить по доллару США, объявив о своих текущих золотых запасах, и, например, о планах по переходу на золотой стандарт. Всех действий и заготовок не перечислить. Но важно то, что раз Россия позволила себе огрызнуться на США (и тут неважно, касается ли это вопроса по Украине, Сирии или еще кого), это значит, что Россия может это себе позволить, возможно, потому что Китай и Россия готовы к драке и активным действиям. В конце концов, не из-за Украины же Обама так занервничал и быстро оброс сединой.



Аналитики, "Вектор Секьюритиз"