kin46117
11
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Напряжение нарастает

http://expert.ru/d/new-expert.ru/img/icon-e.png background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; font-weight: 400; line-height: 1.5 !important; font-family: Verdana, Tahoma, Arial, Helvetica, sans-serif; background-position: 0px 8px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Испания стала уже пятой страной еврозоны, в которой из-за долгового кризиса сменилось правительство

Консервативная Народная партия Мариано Рахоя одержала победу над партией социалистов, находившихся у власти в Испании восемь лет
Консервативная Народная партия Мариано Рахоя одержала победу над партией социалистов, находившихся у власти в Испании восемь лет
Фото: AP

Консервативная Народная партияМариано Рахоя одержала победу над партией социалистов, находившихся у власти в Испании восемь лет. Она получила 186 из 350 мест в парламенте по сравнению с 110 голосами у социалистов, возглавляемых Альфредо Пересом Рубалькаба. Это наихудший результат социалистической партии за более чем три десятилетия.

Но абсолютное большинство в парламенте, полученное правоцентристской партией Рахоя, не принесло передышки финансовым рынкам, все более обеспокоенным отсутствием эффективной защиты, призванной остановить кризис на рынках суверенных облигаций стран ЕС. Премии за риск испанских, итальянских и французских государственных облигаций выросли, поскольку инвесторы перекладывали средства в защитные немецкие бонды. Доходность 10-летних облигаций Испании повысилась до 6,538% по сравнению с 6,379% 18 ноября.

В Испании достаточно нелегкая экономическая ситуация, и правительству предстоит сделать очень многое. Дефицит бюджета Испании оценивается примерно в 7% ВВП. Рахой пообещал сократить дефицит на треть — до 4,4% ВВП в следующем году и закончить реструктуризацию банковской системы. Ему также придется бороться с расходами в автономных регионах Испании, где перерасход средств угрожает сокращению бюджетного дефицита.

Основная проблема в Испании — это крайне высокий уровень безработицы: по итогам третьего квартала он увеличился и составил 21,5% при среднеевропейском уровне 10,2%. По этому показателю Испания — рекордсмен среди стран Евросоюза, да и среди всех развитых стран тоже, отмечает главный аналитик отдела анализа долговых рынков UFS Investment Company Дмитрий Назаров. При этом наиболее сложная ситуация с безработицей у молодежи — до 50% всех молодых людей в возрасте до 25 лет не заняты. Второй вопрос — продолжение бюджетных реформ и сокращение госрасходов. У Испании коэффициент долг/ВВП лишь немногим более 60,1%, тогда как этот показатель для Италии составляет 120%. Однако у Испании крайне высокий дефицит бюджета — около 9,3%, и сокращение долга невозможно без значительного урезания госрасходов. На сегодняшний момент совокупный госдолг перевалил отметку 650 млрд евро, что делает невозможным обращение Испании за помощью к ЕС и МВФ (размер EFSF составляет 440 млрд евро, 110 из которых уже использованы на спасение Греции, Португалии и Ирландии). Проблема в том, что сокращение госрасходов будет еще более ухудшать экономическую ситуацию: так, рост ВВП за третий квартал составил 0%, в годовом выражении рост ВВП составил 0,8%. В 2012 году кризис углубится, наиболее вероятно, что Испанию ждет рецессия, и это значительно затруднит проведение бюджетных реформ.

Мариано Рахой уже пообещал, что Испания «перестанет быть проблемой и станет частью решения», хотя и признал, что «трудные времена впереди». Но у него нет другого выбора, кроме как принять пакет чрезвычайно жестких реформ, чтобы убедить рынки и европейских партнеров в том, что ситуация в стране отличается от Италии и Греции. И смена политической власти в Испании в текущих обстоятельствах, скорее всего, не принесет принципиальных изменений в экономическую политику, полагает начальник аналитического отдела ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая. Страну в любом случае ждет ужесточение бюджетной дисциплины, сокращение госрасходов (в том числе увольнения госслужащих и «замораживание» зарплат бюджетников). Впрочем, кредит доверия избирателей, полученный Народной партией, даст ей возможность проводить непопулярные, но необходимые для финансовой стабилизации меры, например снижение налогов с мелких и средних компаний, привлечение иностранного капитала. Таким образом, экономическая политика останется, по сути, прежней.

Стоит напомнить, что социалистическая партия Испании стала пятым правительством среди 17 стран единого валютного блока, которое потеряло власть в результате долгового кризиса. С начала года смена власти произошла в Португалии, Ирландии, Италии и Греции. И тенденция смены правительств в еврозоне становится все более выраженной. Например, по мнению ряда экспертов, поражение немецкой партии власти ХДС, возглавляемой Ангелой Меркель, остается только вопросом времени. И недовольство немцев огромными суммами, направляемыми на спасение проблемных стран, может стать причиной изменения экономической политики страны. «Вероятность смены правительства в связи с неблагоприятным развитием ситуации в экономике, как это произошло в Италии и Греции, мала. Германия не относится к числу проблемных стран еврозоны, — возражает главный специалист отдела странового анализа Евразийского банка развития Константин Федоров. — Скорее всего, новое правительство будет более левым. Но трудно сказать, какова будет его позиция относительно поддержки экономик еврозоны, столкнувшихся с кризисом. Можно подозревать, что оно займет более жесткую позицию в отношении банков-держателей долговых обязательств проблемных стран, настаивая на большем их участии в урегулировании кризиса».

Так или иначе, но политика продолжает активно вмешиваться в экономику, кризис в еврозоне заставляет население изменять свое отношение к власти и реформам. Мир меняется, а идей, способных увлечь массы, нет, заключает генеральный директор УК «Солид менеджмент» Юрий Новиков. Вся экономическая система мира находится в процессе смены трендов (в условиях глобализации), и именно этот объективный процесс катализирует политические подвижки. Главная причина — ощущение жителями многих стран того, что они стали жить хуже, вне зависимости, какую экономическую политику проводила та или иная партия. Одним словом, градус мирового напряжения растет...