Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Обама заявил о преодолении кризиса в США и крахе российской экономики

Россия оказалась в изоляции, а российская экономика подорвана, заявил в ежегодном послании Конгрессу о положении в стране президент США Барак Обама. Текст его речи опубликован в блоге Белого дома.

Американский лидер напомнил, что в 2014 году США ввели санкции против России. "В прошлом году мы вместе с нашими союзниками проделали тяжелую работу по введению санкций. И тогда некоторые говорили, что агрессия господина Путина - это мастерская демонстрация стратегического мышления и силы", - сказал Обама. "Сегодня Америка сильна и едина со своими союзниками, пока Россия изолирована, а ее экономика разорвана в клочья", - подчеркнул президент США.

Также в своем послании Барак Обама заявил о том, что США вернулись к уверенному экономическому росту. "Сейчас американская экономика растет, а число новых рабочих мест увеличивается самыми быстрыми темпами с 1999 года. Уровень безработицы в США сейчас ниже, чем был до финансового кризиса", - отметил президент США. По его словам. США остаются независимыми от "хватки" иностранной нефти. "Тень кризиса миновала, положение страны прочное", - подчеркнул Обама.

"Сейчас - с растущей экономикой, снижающимся дефицитом, активно развивающейся промышленностью и растущим энергопроизводством - мы поднялись из рецессии свободными писать наше собственное будущее в большей степени, чем любая другая страна на Земле. Теперь нам самим выбирать, кем мы хотим быть в следующие пятнадцать лет и последующие десятилетия", - резюмировал он.

Мнение эксперта

Джин Ен Ким, президент Группы Всемирного банка:

В текущих экономических условиях, которые характеризуются неопределенностью, развивающиеся страны должны благоразумно использовать свои ресурсы для поддержки социальных программ, направив их буквально с лазерной точностью на оказание помощи малоимущим, а также предпринять структурные реформы, обеспечивающие вложение средств в людской капитал. Страны должны также устранить все ненужные препятствия на пути инвестиций частного сектора: «Частный сектор, безусловно, является самым важным генератором рабочих мест, который может помочь сотням миллионов людей сбросить оковы бедности.

Каушик Басу, главный экономист и старший вице-президент Всемирного банка:

Тревожным является то, что застопорившийся экономический подъем в некоторых странах с высоким уровнем дохода и даже нескольких странах со средним уровнем дохода может быть симптомом более глубоких структурных проблем. Поскольку рост населения замедлился во многих странах, когорта молодых работников сократилась, что сказывается на производительности. Однако есть и хорошие новости. Низкие цены на нефть, которые, как ожидается, сохранятся в 2015 году, ведут к снижению инфляции во всем мире и, вероятно, замедлят повышение процентных ставок в богатых странах. Это создает определенные возможности для стран-импортеров нефти, таких как Индия и Китай; мы ожидаем, что темпы экономического роста Индии в 2016 году повысятся до 7 процентов. Крайне важно, чтобы страны использовали эти возможности для того, чтобы быстро провести бюджетные и структурные реформы, которые могут помочь ускорить долгосрочный экономический рост и инклюзивное развитие.