Владимир Шумилов
-6
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Гордость как предубеждение

Россияне гордятся своей страной и армией, но боятся войны и экономического кризиса, выяснили социологи

Лишь 55% россиян знают, что 4 ноября отмечается День народного единства, и только 22% намерены его праздновать, выяснил «Левада-центр». Однако 71% опрошенных гордятся своей страной (в октябре 2013 г. – 53%), а наибольшую гордость внушают ее природные богатства, история и вооруженные силы (см. график). Спросили россиян и о том, что их беспокоит: это прежде всего безработица (42%), угроза войны (41%) и экономический кризис (40%). В январе 1991 г. в первую тройку проблем входили рост преступности (65%), экономический кризис (59%) и экологические проблемы (48%).

Динамика гордости за Россию связана с положением дел в стране и ее международными позициями, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «С 2006 по 2008 г. на фоне улучшения экономического положения с 48 до 62% выросли и показатели гордости за страну, а после кризиса 2008–2009 гг. они начали снижаться». В 2014 г. подъем гордости вызвали присоединение Крыма и независимая внешняя политика (рост за год – с 53 до 69%), а в октябре 2015 г. эти ощущения подпитала военная операция в Сирии, говорит социолог. При этом гордость за страну коррелируется с рейтингами президента, подчеркивает Гражданкин. А сравнение с опросом 1991 г. показывает, что за 25 лет было переосмыслено само понятие кризиса: в 1991 г. был тотальный дефицит, но никто не боялся безработицы, а все остальное воспринималось очень остро; в 2000-е гг. начала решаться проблема бедности и нищеты, снизились опасения преступности и национальных конфликтов, зато выросли страхи по поводу угрозы войны и международной изоляции. Люди боятся войны, но гордятся вооруженными силами, поскольку риск всегда связан с ощущением гордости, резюмирует социолог.

Россия гордится историей, возможностью военными методами решать конфликты и природными ресурсами – это «архаичная конструкция, обращенная в прошлое», считает политолог Алексей Макаркин: «Эта архаика считается чем-то приличным, а такие общественные эмоции являются психологическим фактором, тормозящим развитие. Если россияне раньше переживали за недостатки, то сейчас гордятся ими: у нас нет технологий – зато и однополых браков нет, у нас не убрано во дворе – зато мы войну выиграли, у нас коррупция – зато мы весь мир взорвать можем».

Ведомости