Teletrade
1
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​Что теперь будет с фунтом?

Обвал британского фунта, хотя и вызванный стечением достаточно редких обстоятельств, вновь вывел на первый план грядущие последствия Brexit для Соединенного Королевства и его валюты. Её падение, очевидно, хотя и было неадекватным, просто предвосхитило и ускорило события. И дело не только в приближении срока выхода из Евросоюза.

Сам вариант этого события становится всё более жёстким. Стороны не стремятся сгладить, урегулировать неизбежные противоречия, как это казалось совсем недавно. Позиции Британии и ЕС становятся недружественными. Лондон категоричен в вопросах ограничения иммиграции. В ответ Брюссель резко ограничит ему доступ к финансовым и торговым площадкам Евросоюза. Огромное преимущество интеграции - единый рынок Европы - станет закрытым для Великобритании, торговые и финансовые операции будут все более дорогостоящими. Это означало бы сильнейший удар по бизнесу и экономике в целом. Снижение курса фунта поэтому будет не только следствием данных процессов. Но и средством защиты экономики от просадки, компенсацией за падение доходов экспорта и отток капитала. Поэтому в среднесрочной перспективе давление на фунт продолжится. И Банк Англии, принимая защитные меры, вполне может и далее смягчать политику, снижать процентные ставки и увеличивать программу стимулирующего выкупа активов.

С другой стороны, сдержанный результат отчёта о сентябрьском рынке труда США снизил вероятность роста ставки ФРС лишь на ноябрь - с 15 до 8%, по данным фьючерсов. Но при этом для декабря она осталась практически неизменной - на уровне 65%. Это далее будет придавать импульс росту доллара.

Итак, есть вероятное сочетание драйверов снижения пары GBP/USD исходя и из внутренних перспектив Великобритании, и разной направленности политики ФРС и Банка Англии. Это делает предпочтительными короткие позиции по данному инструменту.

С технических позиций падение пары фунт/доллар в район 1,20 создало ориентир, цель и поддержку, которой не было ранее. К ней цена будет стремиться в среднесрочной перспективе. Однако мощное движение прошлых дней даёт возможность коррекции. Поэтому целесообразно продавать фунт при коррекции вверх. Это могут быть уровни в районе 1,2550-1,2580. Здесь трендовая линия пересекается со скоплением коррекционных уровней Фибоначчи. В случае же позитива в переговорах или показателях Великобритании коррекция может пойти и выше - к 1,28, уровню прошлого пробитого минимума. Однако и после этого можно говорить лишь о коррекции и продажа актива с той же целью 1,20.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд