WarrenB
21
All posts from WarrenB
  WarrenB in WarrenB,

10 лучших менеджеров для миноритария в РФ (хит-парад)

Оценивая Российские акции многие смотрят на тренды, некоторые на отчетность, некоторые считают DCF, но очень мало кто смотрит на менеджмент и его историю.

А ведь менеджмент, как показывает опыт, это в условиях полнейшей Российской безнаказанности самый важный критерий оценки компании. То есть, одна и та же компания может стоить 10 своих прибылей, а может стоить 4 только потому, что в одной компании нормальный менеджмент как в ТНК-BP,  а в другой менеджмент а-ля Транснефть, где миноритариев считают просто назойливыми мухами, а делиться с ними прибылью грабежом.

И я решил, что пора наконец составить рейтинг менеджерских команд в РФ, благо их не так и много. В качестве основных критериев я брал дивиденды, рост цены акций и IRRинвестиций (высокий или низкий возврат на инвестиции), а также доп. эмиссии и прочие кидалова. Это первая часть  - лучшие из лучших.

Рейтинг во многом субъективен, так что буду рад любым откликам.

1. Альфа-групп во всем ее многообразии. ТНК-БП (высокие дивы, высокий IRR, рост цены акций), Х5 (высокий IRR, высокие темпы роста, рост цены акций), Вымпелком (высокий IRR, быстрые темпы роста, рост цены акций). Высшая оценка Альфе. Это эталон менеджмента. 10/10.

2. МАГНИТ/Галицкий. Высокие темпы роста, высочайший IRR, дивиденды уверен будут, когда захватят всю страну. 9/10.

3. Сбербанк. Лично мне очень импонируют все шаги Сбера и команды Грефа. Высокий IRR, высокие темпы роста, надежная, вменяемая политика. Дивиденды пока хромают, но пока есть устойчивый рост это нормально. 9/10.

4. НОВАТЕК/Михельсон. Высочайшие темпы роста, дивиденды, никакого кидалова. Минус 1 балл, так как там увеличивается доля Газпрома и Тимченко, что может влиять не менеджмент. 9/10.

5. Роман Абрамович/MillhouseCapital. Этого человека и его команду можно ставить в пример всем. Космические IRR (чего стоил хотя бы разгон добычи в Сибнефти по 30% год на год) и последующая ее продажа Газпрому на максимумах, всегда высокие дивиденды во всех компаниях, где он учредитель, никаких киданий миноров и т.д. и т.п. вообще то, это 10, но Роман отошел от дел почти, так что минус 2 бала за пассивность 8/10.

6. Сургутнефтегаз/Богданов – многие скажут, что я поставил их очень высоко, но мне очень понятна и ясна их позиция и я ее очень уважаю – пока в РФ такие налоги и пошлины на добычу/экспорт нефти, то вкладывать в этот бизнес деньги – это бе-зу-ми-е (привет Лукойл, Роснефть и Газпромнефть) IRRБОЛЬШИНСТВА проектов Газпромнефти отрицательный (т.е. они даже 7% годовых не приносят). Единственный существенный минус Сура – они не отдают лишние деньги акционерам, а копят у себя, чтобы, когда налоги упадут, смело начать экспансию. Так что 8/10, но за горе покупку MOLим минус бал, так как показали всем свою «деревенскую» сущность – Альфа бы порвала бы этих венгров на израильский флаг. 7/10.

7. Юрченко/экс-Ростелеком. Человек первый раз из гос. менеджмента решил выделиться и не воровать деньги из гос. конторы как делают все, а честно начать работать и сел в одну лодку с миноритариями – накупил себе акций, потом закрутил гайки в телекомах и они стали показывать отличную прибыль, потом оценил их нормально для миноритариев при слиянии и т.д. и т.п. Результат предсказуем – с треском уволен с гос. службы. Кому нужны менеджеры, которые не заносят наверх? Но за попытку жить честно 7/10.

8. ЛИСИН/НЛМК/UCL. Расти умеет средне, но управляет грамотно, деньги из компании воровать не дает, закон об АО соблюдает (привет тем, кто ждет СЗПароход). 7/10.

9. Прохоров/Полюс/Русал. Я лично видел его в окружении 40 моделей в одном из ночных клубов Москвы, что выглядит крайне комично. Их, по-моему, автобусами привозят из глубинки оптом. Но это не говорит о нем ничего как о менеджере. Расти по Российским меркам умеет (см. Полюс), миноров не кидает, кроме истории с тгк-4 (?), где он прокинул всех с офертой. За это минус балл – 6/10.

10. Потанин/Норникель. В Западном понимании он был бы крайне посредственным менеджером, но в РФ их команда входит в состав лучших. Да, они вообще не умеют расти. Это факт, но, по крайней мере, деньги из Никеля не разворовываются, устраиваются обратные выкупы акций и платят более-менее пристойные дивиденды. 6/10.

Продолжение следует! 10 худших менеджерских команд – Транснефть, Сечин/Интер РАО, Газпром, Попов-Мельниченко-МДМ банк, Дерипаска, Полонский и т.п. «Худшие враги миноритария и кредитора».