Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Маленький iPhone SE окажет большую услугу Apple

Apple 21 марта презентовала обновления своего модельного ряда. На мой взгляд, на этот раз обошлось без сенсаций, акции компании также отреагировали на мероприятие спокойно. Однако рост котировок, наблюдавшийся на протяжении двух недель, предшествовавших этому событию, продолжился на следующий торговый день. Попробуем разобраться, почему.

Прежде всего отмечу, что презентацию Тим Кук начал с пространного рассуждения на тему важности конфиденциальности информации в современном мире. Этим был сделан намек на разбирательства между ФБР и Apple, отказавшейся содействовать спецслужбам во взломе iPhone, который принадлежал террористу.

Наибольший интерес в ходе презентации вызвала новая модель iPhone SE. По сути, это смартфон пятого поколения с диагональю четыре дюйма. Устройство оснащено новейшим процессором A9 и M9, работающим с операционной системой iOS 9.3. Основная камера с 12-мегапиксельной матрицей способна записывать видео в разрешении 4K. iPhone SE предлагается в ценовом диапазоне $399-499 в зависимости от объема памяти. Резюмируя, скажу, что компания представила маленький, относительно дешевый, но производительный iPhone. Стоит отметить, что его цена оказалась ниже ожиданий аналитиков.

Заслуживает внимания то, что Apple апгрейдил именно модель с размером экрана 4 дюйма. На первый взгляд, это не имеет смысла, поскольку мировой спрос на смартфоны с относительно маленьким разрешением экрана падает. Согласно данным исследования medium.com, средний размер экрана смартфона, поставляемого на рынок, к концу 2014 года достиг 5 дюймов. Согласен, это не самая актуальная оценка, но тренд прослеживается явно. Более свежая статистика от консалтинговой компании counterpointresearch свидетельствует о том, что объемы поставок четырехдюймовых смартфонов на мировой рынок снизились с 12% в декабре 2014 года до 7% в декабре 2015-го. При этом средняя цена такого смартфона составляла $75. Но, я уверен, Тим Кук в курсе этих трендов.

Видимо, все дело в цене. В прошлом году Apple поставила на рынок порядка 30 млн iPhone с диагональю 4 дюйма. Этот объем соответствовал приблизительно 13% общей реализации смартфонов. Это были модели третьего и четвертого поколения со средней ценой $300. Логично предположить, что целевым сегментом таких iPhone являются покупатели с относительно невысокой платежеспособностью. Теперь на смену этим моделям придет iPhone SE со средней ценой $450 за единицу.

Продукция Apple всегда отличалась высокой степенью соответствия покупательским ожиданиям, что выливается в повторные покупки продукции бренда. Значит, теперь владельцы морально устаревших iPhone третьего и четвертого поколения смогут купить модель iPhone SE, оставаясь приблизительно в рамках своих бюджетов. Вместе с этим они перейдут на новую версию операционной системы, позволяющей пользоваться всем набором виртуальных услуг и продуктов AppStore.

На возражения скептиков о том, что рост средней цены на $150 может ослабить спрос, отвечу следующим графиком.

Источник: отчетность компании, графика и расчеты Инвесткафе.

Как видите, на сегодняшний день никакой обратной корреляции между стоимостью iPhone и объемами валовой выручкой нет. Более того, создается впечатление, что, чем дороже iPhone, тем выше на него спрос. Вероятно, этот феномен имеет свои границы, но пока Apple успешно следует этим путем.

На мой взгляд, iPhone SE — это нишевая модель рассчитанная на старых и верных поклонников продукции Apple. Ее появление на рынке не вызовет взрыва продаж, но положительный эффект на рост выручки окажет непременно.

Сравнительный анализ мультипликаторов Apple стабильно указывает на потенциал роста.

Технический анализ фиксирует «двойное дно» и консолидацию цены возле уровня долгосрочного сопротивления. Возможен прорыв.

График актуализирует котировки при каждом обновлении страницы. Цена на момент написания материала — $105,91

Долгосрочная рекомендация по бумагам Apple — «покупать». Долгосрочная цель — $130.

Инвестировать в акции американских IT-компаний можно через приобретение бумаг специализированного ETF, торгуемого на Московской бирже.

Источник: http://investcafe.ru/blogs/22614/posts/67113