Обо всем по чуть-чуть
6
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

СМИ: Главред РБК уходит в академический отпуск ранее запланированного из-за «давления из Кремля»

Шеф-редактор РБК Елизавета Осетинская взяла академический отпуск для учебы в Стэнфордском университете в США.

Главный редактор РБК Елизавета Осетинская уходит в академический отпуск на четыре месяца ранее запланированного. Уход Осетинской, возможно, был ускорен «под воздействием давления из Кремля». Об этом рассказал источник агентства «Рейтер».

О том, что Осетинская взяла академический отпуск для учебы в американском Стэнфорде,стало известно накануне. Как сообщило РБК, отпуск начнется после майских праздников, в Стэнфорде шеф-редактор проведет 2016-2017 учебный год.

Осетинская в начале апреля сообщила на своей странице в социальной сети

, что учеба начнется в сентябре. «С сентября 2016 буду учиться в Стэнфорде инновациям, медиа-бизнесу и дизайну», - написала она. Осетинская подчеркнула, что «решение принято в согласии и с одобрения РБК, с которым не расстаюсь». Осетинская стала стипендиатом престижной международной программы Стэнфордского университета «Инновации в журналистике».

Однако, как считает источник агентства, близкий к РБК, планы главреда «изменились, возможно, под воздействием давления из Кремля». Неделю назад, 14 апреля, в офисах контролирующего РБК миллиардера Михаила Прохорова, прошли обыски. По словам собеседника агентства, «в течение нескольких дней, предшествовавших обыскам у Прохорова, было несколько разговоров с чиновниками администрации президента, на них была поставлена на вид, в том числе, недавняя передовица газеты с материалом про панамские офшоры, сопровожденная фотографией Путина». Причиной «звонков топ-менеджменту от чиновников Кремля», при этом, по словам источника, стала более ранняя статья РБК о бизнес-интересах якобы зятя Путина Кирилла Шамалова.

Елизавета Осетинская отказалась от комментариев. В Кремле сообщили, что им неизвестно об уходе Осетинской куда-либо и никакого давления оказано не было. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 20 апреля сказал: «У меня завтра рабочая встреча с Осетинской. То есть завтра она продолжает работать. Мы встречаемся иногда. Но никто никакого давления не оказывает».

Как передавали СМИ 14 апреля, оперативные действия прошли в центральном офисе «Онэксима» на Тверском бульваре, а также в офисах банков «Ренессанс-Капитал», «Ренессанс-Кредит», страховой компании «Согласие» и энергетической компании «Квадра».

По информации телеканала «Дождь», обыски в главном здании «Онэксима» на Тверском бульваре связаны с давлением на Прохорова. Об этом телеканалу рассказали два источника в РБК. По их словам, бизнесмена таким образом «пытаются заставить продать холдинг РБК», который входит в «Онэксим».

Группа компаний «Онэксим» создана в 2007 году. Она была учреждена после раздела активов холдинга «Интеррос» между бизнесменами Михаилом Прохоровым и Владимиром Потаниным. «Онэксим» принадлежат банки «Ренессанс Кредит» и «Ренессанс Капитал», компании «Русал», «Уралкалий», холдинг РБК и журнал «Сноб».

Фото: Скриншот страницы Елизаветы Осетинской / Facebook