Темный
19
All posts from Темный
Темный in BATMAH,

​Великую украинскую стену раскритиковали

«Стена», один из самых амбициозных проектов новой украинской власти, которая должна оградить Украину (да что там, всю Европу) от России – российские специалисты считают абсолютной глупостью. Как пишет РИА «Новости», глава Росграницы назвал проект премьер-министра Украины Арсения Яценюка ненужным шагом как с экономической, так и с политической точки зрения.

По мнению г-на Бусыгина, цель проекта «Стена» – «освоить» средства. «Осваивают деньги, которых у них еще и нет. Они ждут, что финансировать проект будет ЕС, но там тоже деньги считать умеют», – заявил глава Росграницы. По его мнению, власти Украины своими действиями противоречат здравому смыслу, и вскоре обычные граждане поймут, куда своей политикой завели страну люди, временно находящиеся у власти, отмечает глава агентства. Низкую эффективность создания такого сооружения, по мнению главы Росграницы, оценила сама история – в частности, речь о берлинской стене.

Инженерное обустройство украино-российской границы в рамках реализации проекта «Стена» пока осуществляется за счет средств украинского бюджета. В данный момент работы проводятся за счет 7 миллионов гривен, которые есть в бюджете Госпогранслужбы, сказал Яценюк. Обустройство границы должно завершиться в течение трех лет.

Видимо, идея украинских властей по строительству стены настолько нелепа и абсурдна, что даже вполне себе не политизированный глава Росграницы не смог проигнорировать эти планы. Правда, зачем это Украине? Военную угрозу со стороны РФ, которой так боится украинское руководство, стена остановить не в состоянии. История знает немало примеров, наглядно свидетельствующих о неэффективности строительства фортификационных сооружений (например, линия Мажино). Второй момент – у Украины на масштабную стройку просто нет денег, и рассчитывать, что европейцы с радостью кинутся оплачивать бредовые идеи своих украинских союзников в условиях наличия массы собственных проблем, было бы наивно. Гораздо логичнее для ЕС развеять страхи Украины, поставив в страну свою военную технику – и толку больше, и рынок сбыта. Так что, скорее всего, проекту «Стена» после освоения 7 млн гривен (или чуть больше) не судьба быть реализованным – вероятно, в будущем ему грозит стать недешевой развлекухой для иностранных туристов, напоминающей о маразме майданутых властей Украины.