Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

Фунту угрожает фискальная консолидация

После того как доллар США и британский фунт притормозили из-за смещения сроков монетарной рестрикции соответствующих регуляторов, японская иена взобралась на вторую строчку в G10, сокращая разрыв между ней и швейцарским франком. Во фьючерсы на ставку по федеральным фондам заложено ее повышение в марте, а позиции по инструментам денежного рынка Соединенного Королевства отражают ожидание роста ставки РЕПО BoE в декабре 2016-го. Когда глобальная экономика замедляется, ужесточение финансовых условий и рост стоимости заимствований ничего хорошего ей не сулит. В таких условиях надежные валюты чувствуют себя как рыба в воде.

Укрепление позиций иены связано не только с нежеланием ФРС приступить к нормализации денежно-кредитной политики в сентябре, слабостью non-farm payrolls или проблемами китайской экономики. На самом деле подходит к концу процесс диверсификации портфеля GPIF, то есть постепенно отток капитала из Японии сойдет на нет. В преддверии заседания BoJ многие эксперты Bloomberg склоняются к мысли, что центробанк расширит масштабы программы количественного смягчения. Вполне возможно, что этот фактор уже заложен в котировки JPY, поэтому пассивная позиция регулятора в конце октября станет серьезным драйвером ревальвации «японки». Согласно исследованиям Deutsche Bank, эта валюта является самой недооцененной среди всех денежных единиц, входящих в выборку, с точки зрения трех основных методик фундаментального анализа, основанных на денежно-кредитной политике, реальных эффективных курсах и безрисковой ставке доходности.

Паутина фундаментальной оценки различных валют

Источник: Deutsche Bank.

На противоположной стороне баррикад находится фунт, позиции которого пока выглядят стабильными на фоне впечатляющей статистики по британскому рынку труда, однако иллюзий питать не стоит. В 2016-м Соединенное Королевство столкнется с замедлением ВВП в связи с необходимостью реализации программ фискальной консолидации. В преддверии парламентских выборов в мае правящая партия не занималась этими вопросами из-за боязни испортить собственное реноме и проиграть. Однако консолидировать бюджет все равно придется, а секвестирование доходов вместе с повышением налогов ведут к замедлению роста экономики. В таких условиях об идее монетарной рестрикции придется забыть, что лишит стерлинг главного козыря и станет отправной точкой его девальвации.

По моему мнению, долгосрочные перспективы пары GBP/JPY особого оптимизма вызывать не должны, поэтому инвесторам следует взять на вооружение стратегии продаж фунта против иены на росте с таргетами на 178 и 175. Одновременно имеет смысл наращивать долю ETF на рынок акций Британии и сокращать удельный вес ETF на рынок акций Японии в инвестиционном портфеле. Стоимость первой бумаги выглядит заниженной, так как рынок долгое время закладывал в котировки фактор ужесточения денежно-кредитной политики BoE.

Источники: http://investcafe.ru/blogs/german/posts/63022