SSSguy
0
All posts from SSSguy
  SSSguy in SSSguy,

Пятница: как быки становятся медведями



         Последний день этой недели прошел весьма позитивно для медведей, которые еще вчера были быками, но сегодня решили закрыть свои длинные позиции, открытые в течение 2-ух последних недель.

  Утро началось бодрым подъемом: рост нефти накануне вечером помог рынку открылся гэпом вверх, при этом рынки Азии закрылись разнонаправлено. В первые 1,5 часа торговли все было «хорошо» отыгрывался рост нефти, фьючерсы на американские индексы также оказывали положительное влияние. Индекс ММВБ вырос почти на 2% по сравнению со вчерашним закрытием и достиг локального (видно только на 15-минутном графике сопротивления 1365 п.).
        Выше пробиться ему было не суждено: внешний фон резко изменился – фьючерсы на американские индексы стали снижаться, реагируя на негатив с фондовых рынков Европы. Фьючерс на нефть также стал демонстрировать нисходящую динамику, но все равно торговался значительно выше уровней вчерашнего дня, что обеспечивало поддержку акциям нефтяного сектора.Индекс стал снижаться, к концу дня достигнув уровня поддержки
 1314 п., но закрылся чуть выше - на уровне 1317,07 п., потеряв за день 1,83%.

     Но были сегодня и те, кто не разделил общего негатива, среди них лидерами стали Ростелеком (15,3%) и Ростелеком-п (10,3%).

Несколько лучше рынка смотрелись нефтяные голубые фишки: Лукойл (-0,8%), Роснефть (-1,3%), Сургутнефтегаз (-1,3%).

В числе аутсайдеров рынка банковский сектор: ВТБ (-5,1%), Сбербанк (-3,8%), Возрождение (-4,9%).

 

Прогноз:

          Индекс ММВБ находится около уровня поддержки коридора – 1315 п. (см. рисунок). Сейчас у него есть 2 пути: либо пробой вниз и движение к уровню поддержки двойного канала (А), либо откат вверх к сопротивлению (Б).

         Учитывая общую среднесрочную восходящую тенденцию (на дневном графике ее символизирует рост ЕМА-20) и то, что на этой неделе перекупленность рынка отчасти была снята (на часовом графике RSI(9) даже ушел в зону перепроданности), полагаю, что движение вверх более вероятно.

На часовом графике фьючерса на нефть наблюдается восходящий тренд, а в последний час происходит разворот вверх после дневной коррекции. Это также говорит в пользу возобновления роста на российском рынке.

 Тем не менее, в случае, если внешний фон к моменту открытия российских бирж станет негативным (биржи Азии продолжат снижение, а рынки Америки закроются сегодня в значительном минусе), вполне возможен будет прорыв индекса ниже 1315 п.

 В случае наличия положительного внешнего фона рекомендую открывать длинные позиции по высоколиквидным голубым фишкам – ВТБ, Сбербанк, Сбербанк-п, ГМКНорникель. В случае возобновления спекулятивного роста они «выстрелят» первыми.