Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Западный капитал все еще держится в стороне от России

Распродажа на рынке гособлигаций развитых стран продолжается. Под особым давлением находится дальний конец кривой. Доходности 10-летних бондов США, Германии, Японии поднялись выше своих 200-дневных средних, сигнализируя о вероятной смене среднесрочных трендов на снижение ставок. Рост доходностей по безрисковым активам при прочих равных непосредственным образом ухудшает перспективы роста цен на рисковые активы.

С последних чисел апреля, когда начался рост доходностей на рынке гособлигаций развитых стран, индекс MSCI Emerging Markets потерял 3%. Отток капитала с развивающихся рынков сохраняется, что не позволяет рассчитывать на уверенный подъём и отечественного фондового рынка в ближайшее время. Западный капитал всё ещё держится в стороне от России, а внутренние ресурсы имеют ограниченные масштабы. ПФР отчитался о завершении переводной кампании 2013-14 гг, в рамках которой НПФ и управляющие компании получили около 400 млрд руб., которые должны быть инвестированы на рынке. Рассчитываем, что до 10% от указанной суммы будет направлено на покупку акций, что позволяет рассчитывать примерно на $0.5-0,6 млрд дополнительного спроса. Цифра значимая, способная поднять фондовые индексы выше. Главное, чтобы позитивные ожидания не захлестнуло внешним негативом.

Из позитивных историй начала новой торговой недели на Московской бирже отмечаем решение Народного Банка Китая снизить ключевые процентные ставки на 25 б.п. Очередное смягчение политики монетарных властей Поднебесной придало дополнительный импульс наверх китайскому рынку акций (Shanghai Composite +4% кк закрытию пятницы). Кроме того, как всегда любой позитив по Китаю находит отражение в дополнительной поддержке ценам на промышленные металлы, а через них благоприятно сказывается на котировках металлургов. Как и 5 мая (по завершении первой части майских праздников), сейчас мы наблюдаем выросшие в Лондоне котировки ГМК "Норникель". Превышение относительно пятничных цен закрытия в Москве - 3%. Соответственно, стоит ждать новых покупок в акциях крупнейшей российской металлургической компании. При этом остаётся открытым вопрос последующего за ростом капитализации "Норникеля" роста котировок акций UC RUSAL - владельца блокпакета акций ГМК.

Клещев Станислав, ВТБ 24