pustota
8
All posts from pustota
  pustota in pustota,

Не пнул аналистов - прожил день зря

Продолжаю копаться в прогнозах ФРС. Напомню, ФРС производит опрос среди ряда аналитиков из разных фирм, на предмет их мнения о будущей инфляции, ВВП и т.д. Стало интересно, кто-нибудь из них вообще предвидел кризис? Потому что в среднем спецы кризис не замечали, пока БП не вломился в хату и не переломал там всю мебель:

Поясню, что изображено на графике. Прогноз - оценка аналистов годовалой давности, каким будет ВВП г/г. Т.е. если в первом квартале 2008 года они ожидали ВВП $100, а в первом квартале 2009 думали будет $102, то на графике напротив 1К2009 будет указан прогноз 2%.

Как мы видим, кризис 2000 года они вообще не заметили даже краем глаза. Да и Великую Рецессию 2008/2009 они в целом прозевали и начали снижать прогнозы слишком поздно. Мне стало интересно посмотреть, кто нибудь из них вообще в начале 2008 года прогнозировал серьезное падение? Ведь проблемы уже тогда были видны, много индикаторов указывало на спад.

Оказалось, что из 43 специалистов, ни один не сказал, что в первом квартале 2009 ВВП будет ниже чем годом ранее. Тогда как в реале было падение -3,8%. Но тем не менее, двое спецов ожидало около нулевой прирост (~0.75%). Я решил проследить их предсказания в динамике, но к сожалению, один из них перестал делать прогнозы с 2008 года и поэтому я привожу прогнозы только одного аналитика:



Увы, даже лучший из лучших, который ближе всех был к истине в 1К2008 года не отличился особым чутьем. Все это в очередной раз подтверждает насколько малы наши возможности в плане предсказаний. Даже на год вперед не можем толком угадать, что будет, а строим планы на десятилетний вперед и потом жестоко ошибаемся. Это не значит, конечно, что не надо пытаться. Надо только при этом желательно не забывать, что это все лишь замки на песке, в ожидании очередной бури.

И в заключение, еще один график прогноза CPI на год вперед: