consortium
9
All posts from consortium
  consortium in consortium,

Второй залп рейтинговых агентств.

Тяжёлая артиллерия потихоньку выдвигается на исходные позиции и подготавливает плацдарм. Упоминаемые мной в конце ноября вкрадчивые замечания рейтинговых агентств становятся громче, внятней и напористей. Буквально на днях оживилось Fitch Ratings, которое понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента шести крупнейших мировых банков, сославшись на увеличивающиеся вызовы, которые угрожают финансовым рынкам. Фитч понизило рейтинг британского Barclays "AA-" до "A", французского BNP Paribas с "AA-" до "A+", швейцарского Credit Suisse - до "A" с "AA-", германского Deutsche Bank - до "A" с "AA-". Что примечательно, Fitch не изменило рейтинги Morgan Stanley, Societe Generale и UBS. Кроме того, рейтинги устойчивости вышеуказанных банков, а также Morgan Stanley и Societe Generale, понижены на один или два пункта. И сразу после этого это же агентство поместило в список на пересмотр с возможным понижением суверенные кредитные рейтинги Италии, Бельгии, Испании, Словении, Ирландии и Кипра.

Кроме того рейтинговое агентство Moody's снизило кредитный рейтинг Бельгии на 2 ступени - с "Аа1" до "Аа3" с прогнозом "негативный" , сославшись на продолжающееся ухудшение финансовых условий стран еврозоны с большим государственным долгом, а также увеличение рисков замедления экономического роста.

И S&P молчать не стало. "Количество убедительных факторов, которые могут стимулировать полноценный экономический рост в 2012 году, сократилось, несмотря на заявление ФРС об умеренном росте экономики в четвертом квартале 2011 года. Хотя внутренние риски, возможно, несколько уменьшились, более важный вопрос заключается в том, насколько замедлятся темпы роста мировой экономики", - прокомментировал доклад кредитный аналитик Standard & Poor's Родриго Кинтанилья. Рейтинговое агентство считает, что падение мирового спроса уменьшит рост кредитования, и текущие нормативные ограничения могут привести к падению доходов банков США в течение года. Финансовые результаты банков будут ослаблены другими факторами, в том числе действиями американских корпораций и домохозяйств для избавления от долгов, замедлением торговых потоков и крайне низкими процентными ставками.

Сделаю небольшое отступление на тему Нового Года. Годовые финансовые отчёты во многих странах уже прошли, а в некоторых государствах они намечаются только весной. Сама веха, отмечающая окончание старого и начало нового года, почти никак не влияет на состояние рынков, время продолжает течь и граница во времени просто придумана людьми для измерения вечности. В России, правда, сразу после праздника все бухгалтеры, экономисты и банкиры завалены работой, ну вот та у нас принято.

Вот мне и интересна активизация рейтинговых агентств перед Новым Годом. То ли подготовка рынков к обвалу, то ли... Есть одна мысль. Дело в том, что критическое состояние экономик многих стран, проистекающее из финансового кризиса, охватившего большую часть мира, ни у кого уже не вызывает сомнений что это состояние продолжится долго. Про рейтинги и методы их получения я уже, по-моему, писал не раз. Не про методы давления и воздействия на рынки, а именно про методы исследований. Всё очень серьёзно и обстоятельно. Аналитические отделы не просто высасывают из пальца рейтинги и перспективы, в действительности проводится глубокий анализ и прогнозирование. На агентства уже не раз нападали за то, что они удерживали на высоком уровне статус, например, того же Lehman Brothers. Почему вовремя не среагировали и не предупредили рынки.

Так вот, выводы. Рейтинговые агентства сейчас пытаются поддержать свой статус. Текущие рейтинги всех без исключения финансовых институтов явно завышены, условия стресс-тестов явно занижены, так что полигон для раздолья готов. Бери и снижай, чтобы потом не упрекнули в недальновидности и предвзятости, чем РА сейчас и занимаются. Я на всякий случай ещё раз предупрежу, что все действия агентств имеют под собой глубокие основания, то есть любое снижение будет оправдано и не надо думать про происки американского или британского капитала, хотя не без них. Есть предположения, что все угрозы рейтинговых агентств будут исполнены и рынки, скорее всего, начнут в скором времени отрабатывать ближайшие перспективы. В этом случае фонда повсеместно вниз, единственная оставшаяся валюта фондирования - доллар - вверх, тихоокеанские, вероятные новые валюты-убежища, скорее всего тоже вверх, юань туда же.

Намерений перед Новым Годом искать направление в среднесрок у меня нет,я уже не раз это упоминал. И на понедельник у меня нет чёткого и однозначного плана. Долгосрочный прогноз для евро и фунта на основе недельного графика пока остаётся в силе, не без корректив в последствии, конечно.

Мирошниченко Михаил (consortium)

Примечания.

— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.
— Все графики в публикациях сняты с нерабочих счетов. На них скопированы ордера с реальных позиций с разницей в несколько пунктов.