Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Алмазы хорошо, а бриллианты лучше

Новость:


АЛРОСА не будет менять стратегию, сохранит фокус на добыче алмазов

АК "АЛРОСА" не будет менять стратегию развития и сохранит фокус на разведке, добыче и реализации алмазного сырья, следует из сообщения компании.

Наблюдательный совет АЛРОСА на заседании в четверг утвердил долгосрочную программу развития до 2023 года, основанную на действующей стратегии.

"Программа развития предусматривает рост добычи алмазов АЛРОСА до 41 миллиона карат за счет выхода на проектную мощность алмазных месторождений в Архангельской области при поддержании текущего уровня добычи в республике Саха (Якутия)", — отмечается в материалах компании.

Власти РФ обсуждают идею создания гранильного производства в рамках развития дальневосточного региона. Курирующий данное направление вице-премьер Юрий Трутнев настаивает на развитии ограночного бизнеса в стране при участии АЛРОСА. Власти Якутии также выступают за создание ювелирно-гранильного комплекса "Бриллиантовая долина" в рамках обсуждаемой концепции территорий опережающего развития (ТОР) с особым режимом хозяйствования, включая налоговые и таможенные преференции.

Компания также сообщает, что в 2015 году планирует выйти из девяти дочерних и зависимых обществ в рамках избавления от непрофильных активов.

Источник: http://ria.ru/economy/20141211/1037790791.html

Ну и очень зря. Сейчас ситуация такая в экономике в целом, и в отрасли, в частности, что можно было бы увеличить свою долю именно на рынке огранки, получить неплохой доход от продажи именно бриллиантов. А так получается, что компания вроде как развивается, а вроде, как и нет. Причём логика создания гранильного производства очевидна. Под боком Азия с её ростом экономики и увеличением числа богатых людей, культура потребления бриллиантов, к примеру, в том же Китае уже создана, нужно только предложить им наши российские бриллианты, а делать этого не будут. То есть наши алмазы и так в Поднебесную попадут, только бриллиантами они где-нибудь в Антверпене станут, там же в Европе их в кольца вставят и перевезут в Китай. То есть большую часть денег заработает не наша страна, а другие. Обидно.