Repmvf
0
All posts from Repmvf
  Repmvf in Repmvf,

Ричард Деннис

 

Ричард Деннис – учитель черепах

richard dennis       С тех пор как появился рынок, появились и извечные вопросы: умение торговать — это врождённое качество, или этому можно научиться? Несмотря на старательные проработки этих вопросов теоретиками и практиками-экономистами, вопрос не прояснён. Не снят он с повестки дня и теперь, когда появились фондовые и валютные рынки, интернет-трейдинг и масса нововведений как облегчающих торговлю, так и запутывающих этот процесс.

      Всё большее количество наших граждан становятся участниками фондовых и валютных рынков, и это закономерно. Чтобы ни предпринимало правительство и банковская система страны — процесс пошёл и его не остановить. Появилось стремление к финансовой самостоятельности людей.

      И всех их очень волнует вопрос: можно ли научиться успешному трейдингу? Можно ли получать прибыль от интернет-трейдинга? Эти вопросы задают себе все, кто впервые задумывается о возможности заняться торговлей на фондовом, валютном рынке или рынке фьючерсов (причем, не выходя из дома). А для нас, привыкших к обману и мошенничеству повсюду, этот вопрос вообще очень актуален.

      Грубо обобщая, можно выделить две группы стратегий для работы на рынках: инвестиционная и спекулятивная. Первая — для людей консервативных и осторожных. Для них лучший выбор — путь инвестора. Инвестиционная стратегия подразумевает последовательное увеличение активов и получение дохода в виде дивидендов. Спекулянт же, или активный трейдер — это краткосрочные и среднесрочные стратегии купли-продажи акций. То есть игра на бирже. Но чем спекулянт всё же отличается от азартного игрока?

      Это различие тонко подметил американский пионер технического анализа, Ричард Вайкофф. Вот что он говорит: «Любой, кто покупает или продает акции, облигации или товары ради прибыли — спекулянт, но только, если он пользуется интеллектуальным предвидением. Если он этого не делает, он просто играет в азартные игры».

      А самая динамичная и агрессивная стратегия — внутридневной трейдинг.

      В США, около 20 лет назад, а точнее в 1983 году, два приятеля по колледжу, а впоследствии и партнеры по фирме, Ричард Деннис и Вильям Экхард заключили пари. Суть его как раз и состояла в разрешении вопроса: можно ли научиться торговать. Вильям полагал, что для успешной торговли необходимо иметь врождённые способности, или что-то вроде интуиции, некий инстинкт на прибыль. А Ричард считал, что все гораздо проще. Он связывал свой успех в торговле, которого уже добился, с несколькими торговыми методами, которые сам развил. Считал, что куда важнее внутренняя дисциплина, помогающая следовать им. И был уверен, что способности к торговле можно свести к набору правил, которые могут быть переданы от одного успешного трейдера к другому.

      Чтобы разрешить спор, Ричард предложил провести эксперимент. Но прежде чем говорить о его сути, расскажем о самих Ричарде Деннисе и Вильяме Экхарде.

      Вкус к торговле у юного Ричарда появился еще в школе. Вот что он напишет впоследствии: «На летних каникулах в старших классах я устроился посыльным в торговом зале (Chicago mercantile Exchange) и начал пытаться приторговывать. Я получал минимальную зарплату $40 в неделю и терял ее за час торговли. Я не понимал, что я делал. К счастью, я это делал с минимальной суммой денег. Я люблю говорить, что полученные тогда знания обошлись мне удивительно дешево».

      Ричард Деннис быстро вырос до одного из удачных и видных игроков на фьючерсном рынке. Свой первый миллион долларов он сделал в 25 лет. Основанный им Drexel Fund в течение многих лет был в числе наиболее стабильных и быстрорастущих фондов. Ричарда называли «Королём фьючерсов» потому, что цены на фьючерсы начинали расти только от одних слухов о том, что на этот товар «положил глаз».

      Но, в 1987 году произошёл серьёзный срыв в работе. Ричард отклонился от разработанных им правил торговли и предпринял слишком рискованные операции. В результате он потерял десятки миллионов долларов: как своих личных, так и клиентов.

      Переживая тяжёлую депрессию, Ричард в 1988 году поклялся больше никогда не управлять деньгами клиентов и, вообще, близко не подходить к рынку. Он закрыл Drexel Fund. В результате 14 обученных Денисом сотрудников потеряли работу и начали самостоятельную деятельность на рынке. Но, в отличие от учителя, они строго придерживались его принципов торговли, и все закончили год с прибылью.

      Поостыв, Деннис понял, что погорячился. Какое-то время он занимался анализом и исследованиями. Наконец, в 1994 году он возвращается на рынок. Но теперь его торговый стиль стал другим: он стал использовать в торговле механические торговые системы.

      На протяжении 8 месяцев торговли по своей системе в 1994 году он получал всего 8% прибыли. Но уже в 1995 году его доход составил 108 %, а в 1996 году — 112 %.

      Ричард Деннис объясняет успех своими упорными исследованиями. «Я больше не трейдер, я сейчас исследователь, — уверяет он. — Я постоянно провожу исследования для определения того, как я могу дополнительно настроить свою систему и создать новые способы адаптации к изменениям, постоянно происходящим на рынке».

      К 2000 году его личный капитал возрос до 300 млн. долларов — и все это со стартового капитала в 1200 долларов в 1970 году!

      Кстати, в последний год тысячелетия ему опять крупно не повезло — он получил 37% убытка. Тяжело сказать почему: то ли он опять не смог соблюсти дисциплину в торговле, то ли адаптация торговых методов дала сбой, то ли это был просто неудачный год для торговцев трендов.

      Но, несмотря на это, Ричард Деннис останется в истории как великий трейдер. Он управлял деньгами клиентов свыше 20 лет, при этом средняя доходность его операций составила 27 %. Он доказал, что человек может научиться стать успешным трейдером.

      «Можно ли научиться и развить способности преуспевающего трейдера? Или эти способности являются врожденными, чем-то вроде шестого чувства, которыми обладают лишь немногие? Ричард Деннис утверждает: «Обучить трейдингу оказалось даже легче, чем я себе это представлял. Странно, но для меня это было даже обидно» — напишет в своей статье «Уолл-Стрит Джорнэл».

      Другой участник принципиального спора — Вильям Экхард. Он дружил с Ричардом Деннисом еще с колледжа. В отличие от Ричарда, который после школы целиком посвятил себя трейдингу, Вильяма привлекала научная карьера. Он даже готовился защитить докторскую диссертацию по математической логике. Но, в силу разгоревшегося в стенах университета межличностного конфликта в 1974 году (его руководитель покинул свой пост, а новый требовал коренным образом пересмотреть тезисы работы), Экхард прервал научную карьеру и, по предложению Дениса, начал торговать в качестве «floor трейдера». В университет он так больше и не вернулся.

      В течение многих лет Вильям был партнером по бизнесу в Drexel Fund. Даже после печального для этого фонда 1987 года, он не прекратил торговлю (его доход в этот период составил 234% годовых), но даже это не смогло спасти фонд. После ликвидации фонда он основал собственную фирму ЕТС (Eckhardt Trading Company), которая действует под его руководством и по сей день, причем достаточно успешно.

      По итогам 1986–1990 годов его средний доход составил 20%, и он вошел в двадцатку наиболее доходных СТА (commodity trading adviser). Если взять его трейдерскую карьеру за более длительный период, с января 1985 по октябрь 2000 года, то его средний годовой доход составляет 29%, что автоматически делает Экхарда одним из самых удачливых трейдеров в истории. Поэтому можно говорить о его весомом авторитете в мире трейдинга. Поэтому стоит прислушаться к его мнению:

«Я знал несколько миллионеров, которые начинали торговать доставшийся им по наследству капитал. Во всех случаях они его теряли, поскольку не чувствовали боли, когда несли убытки. В течение нескольких первых лет, формирующих характер торговли, они верили, что могут позволить себе потери. Гораздо лучше начинать торговать с небольшой суммой денег, отчетливо осознавая, что вы не можете примириться с потерями. Я поставлю скорее на кого-нибудь, начинающего с несколькими тысячами долларов, чем на человека, начинающего с миллиона. Это одна из немногих индустрий, где вы можете стать богатым, начиная практически с нуля. Ричард Деннис начал с нескольких сот долларов, а заканчивает, владея несколькими сотнями миллионов — и это всего за два десятилетия».

      Наверное, небезосновательно, Экхард считает, что свойства человеческой психики таковы, что провоцируют трейдеров работать против тренда. Люди хотят покупать дешево, а продавать дорого. Кроме того, люди быстро привыкают к существующим ценам и склонны считать их нормальными, а любое движение от них в сторону — отклонением. В совокупности эти два фактора стимулируют их к торговле против тренда в предположении, что акции уже достаточно дороги и скоро должны вернуться к нормальным ценам (ситуация для тренда вверх).

      К сожалению, как известно, большинство трейдеров в долгосрочной перспективе проигрывают. Отсюда следует вывод: для того, чтобы остаться в числе выигрывающих, необходимо действовать не так, как действует большинство. Поэтому в основе философии торговли, которой придерживались Деннис и Экхард лежит идея о «противоположности» действий. Если проигрывающее большинство склонно работать против трендов, быстро фиксировать прибыль и пережидать убытки, не обращая внимания на money management и действовать исходя из соображений психологического комфорта, то для выигрыша на рынке надо действовать строго наоборот.

      Что же делать, если Вы проигрываете рынку? Вильям Экхард считает, что здесь могут быть два варианта. Первый — вы не знаете, почему вы проигрываете. Тогда торговать дальше бессмысленно до тех пор, пока вы не выясните, в чем причина. Второй — вы знаете, почему Вы проигрываете, и все равно проигрываете. В таком случае совет Вильяма обезоруживающе прост: «Трейдер должен перестать делать то, что он делает неверно. Если он не может изменить свое поведение, то он должен стать догматичным системным трейдером».

      Но вернёмся к пари, к эксперименту, который затеял Ричард Деннис и который позволил разрешить спор двух известных трейдеров нашего времени.

      В конце 1983 года на страницах «Wall Street Journal», «Barron», «New York Times» появилось объявление, что Ричард Деннис ищет людей, которые хотят стать трейдерами. Для работы необходимо переехать в Чикаго. Им предлагался небольшой оклад и процент от прибыли, а также возможность овладеть методами Денниса.

      Представьте себе, что однажды в газетах «Бизнес», «Деньги» или «Коммерсант» вы прочтёте объявление, что Джорж Сорос или Эрик Найман набирает в нашей стране людей, желающих поучиться торговать на рынках Форекс с последующим трудоустройством трейдерами в их фондах. Представили? И как вы поступите? Американцы всполошились и засыпали удачливого трейдера предложениями.

      В офис Drexel Fund поступило несколько тысяч заявок от претендентов, из которых было выбрано всего 14 человек. Примечательно, что среди них были: два не очень удачливых трейдера, финансовый консультант, женщина, работавшая клерком на бирже, два профессиональных карточных игрока, малоквалифицированный бухгалтер, актер, охранник, мальчик, только что окончивший школу, и даже дизайнер фэнтэзийной игры. Так началась история «Turtles» («Черепахи»). Программа «Черепахи» предусматривала поступательное движение к успеху черепашьим, но верным шагом.

      Ричард Денис тщательно отбирал кандидатов. Он учитывал два аспекта — наличие приличного интеллекта, что гарантировало обучаемость, и отношение к риску. Интеллект определялся с помощью небольшого набора тестов, второе — при личном собеседовании.

      На первое место Деннис ставил отношение к риску. Он пытался определить, просчитывают ли они риск в своей жизни или же любят ради острых ощущений азартно рисковать. Наверное, поэтому в число учащихся попали два профессиональных карточных игрока: без расчета риска выигрыш невозможен.

      Неизвестно по какой точно методике торговли обучали будущих трейдеров Деннис и Экхард. Они раскрыли всю им известную информацию. Из того, что стало известно, можно предположить, что их торговый метод был предназначен для торговли долгосрочных трендов и основан на принципе «давайте прибыли накапливаться, а убыточные сделки пресекайте в самом начале». При таком стиле торговли несколько крупных прибыльных сделок за год формируют основу доходности, а противостоят им, как правило, большое количество мелких убыточных сделок.

      Принимается решение пользоваться основной и единственной информацией — ценой. «Никаких фундаментальных данных. Все, что должно волновать трейдера, — это то, что в действительности делает рынок сейчас, а не то, что он собирается сделать в будущем. Целью торговли является снятие прибыли с большей части тренда». Эта техника не предназначена для ловли «вершин» или «дна». Если рынок идет вниз — надо продавать, если вверх — покупать. Никогда нельзя слишком высоко купить или продать слишком низко.

      Выпускники курса «Черепах» считают, что 90% сути их систем это управление капиталом. Еще одна из их особенностей — применение агрессивных методов использования прибыли (построение пирамиды). Это означает, что когда сделка начинает приносить прибыль, вы начинаете добавлять к существующей позиции. И делаете это до тех пор, пока цена идет в вашу сторону. Главное в том, что вы добавляете к позиции медленнее, чем растет ваш капитал. И каждый раз при добавлении двигаете «стоп-лосс» в сторону позиции.

      Ричард обучил отобранных кандидатов своим методикам всего в течение 2-х недель. Затем он выделил каждому депозит для торговли из капитала своей фирмы — и отпустил в свободный трейдинг.

      Первый год самостоятельной работы был трудным для «Черепашек» — рынки были преимущественно боковыми без значительных трендов. Но с 1985 года торговая стратегия начала показывать свое преимущество. Джеймс Ди Мариа заработал: в 1985 — 74%, 1986 — 132%, 1987 — 97%, 1988 — 31%; Поль Рабар, соответственно: 71%, 98%, 90% и 63%; Лиз Чевал: 52%, 135%, 178%, 125%; Джери Паркер: 129%, 125%, 39%, 49%. И это не самые успешные результаты. Куртис Фэйв заработал за 4,5 года работы не Денниса 31 млн долларов! И он утверждает, что его успех можно объяснить молодостью (ему было лишь 19 лет). Он просто не испытывал такого страха как другие…

      Все без исключения «Черепашки» заработали миллионы. Они стали суперуспешными трейдерами. Они, естественно, основали свои фирмы, и некоторые контролируют теперь капиталы свыше миллиарда долларов.

      Как видите, пари Ричарда Деннис выиграл. Экхард, вспоминая об этом споре, вынужден признать: «Я придерживался той точки зрения, что успешному трейдингу невозможно научиться… Я предполагал, что трейдер привносит в торговлю нечто, что не может быть включено в состав торговой системы. Доказано, что я ошибался. Программа обучения «Turtles» имела выдающийся успех. Они выучились торговать великолепно. Ответ на вопрос (о возможности научиться торговать) — безусловно, да… Любой человек со средним интеллектом может научиться торговать. Однако намного легче выучить, что вы должны делать при торговле, чем делать это».

      Конечно, трейдерам хотелось бы больше узнать о программе «Turtles». Но, к сожалению, найти ее практически невозможно. Хотя в 1992 году был прекращён мораторий на разглашение подробностей об этих торговых стратегиях, но «Черепашки» не спешат открывать свои секреты. Вероятно, они не разделяют мнения Ричарда Денниса: «Я не считаю, что торговые стратегии настолько уязвимы, что перестают работать, как только люди узнают о них — как думает большинство трейдеров. Если то, что вы делаете — правильно, то оно будет работать, даже если люди будут осведомлены о сути идей. Я всегда утверждаю, что вы можете опубликовать правила успешной торговли в газетах и ни один не последует им».

      Денис был убеждён, что важнее всего в биржевой торговле полностью контролировать себя. Самодисциплина — залог успеха. Это справедливо в любой игре. Знание правил игры — это необходимое условие для успеха, но недостаточное. Выигрывает тот, кто одолел самого себя!

      А некоторые аналитики вообще считают, что одолеть человеческие страсти могут только жёсткие методы. Вот что советует Джесси Ливермор: «Чтобы научиться, чего не надо делать, лучше всего — потерять все, что имеешь. А когда знаешь, чего не надо делать, чтобы не терять деньги, начинаешь учиться тому, что надо делать, чтобы выиграть. Тот, кто это понял, уже начал учиться».

      Возможно, он прав? Ведь даже сам «учитель Черепах» Ричард Денис не избежал горькой участи проигравшего, притом дважды. А Ник Лисон вообще не сумел больше подняться. Рынок — жестокий учитель. Он требует от своих избранников безукоризненного соблюдения правил и полного самообладания.